Reduto de São José: história e memória de um bairro operário (1920-1940)
dc.contributor.advisor1: SARGES, Maria de Nazaré dos Santos
dc.creator: SOUSA, Rosana de Fátima Padilha de
dc.date.issued: 2009-03-13
dc.description.abstract: Reduto is an area next to the centre of the city of Belém that appeared in the second half of the XVIII century with the construction of a military fortification. It was effectively occupied during the nineteenth century, when it lived a time of intense commercial activity resulted of the rubber economy. In the first decade of the XX century with the introduction of a project of modernization some works appeared in the city, and they forced a new structuring of the urban space. While the rest of the city was getting beauty, the area of Reduto, to answer the capitalist interests of the exporting economy, was suffering with changes of its original space: the levelling of its dock and the break of its dynamic commerce. However, new space forms were appearing in the district. Occupying a convenient position, the immediate edge bay, Reduto became an attractive area for the installation of factories and it was little by little looking like an industrial district.Employees, traders and businessmen of several nationalities, or just workers looking for jobs gave to Reduto, until the middle of twentieth century, peculiar characteristics that had been marked on the collective imagination and are still present now a days in the memory of its old residents.
dc.description.resumo: O Reduto é uma área contígua ao centro da cidade de Belém surgida na segunda metade do século XVIII com a construção de uma fortificação militar. Foi efetivamente ocupado durante o século XIX, quando viveu um período de intensa atividade comercial resultante da economia da borracha. Na primeira década do século XX com a implantação de um projeto modernizador surgiram obras na cidade que forçaram uma reestruturação do espaço urbano. Enquanto o restante da cidade era embelezado, a área do Reduto, para atender aos interesses capitalistas da economia exportadora, sofria uma descaracterização no seu espaço original: o aterramento da sua doca e a quebra do seu movimentado comércio. Entretanto, novas formas espaciais foram surgindo no bairro. Ocupando uma posição conveniente, a margem imediata da baía, o Reduto tornou-se uma área atrativa para a instalação de fábricas e foi pouco a pouco assumindo ares de bairro industrial. Funcionários, comerciantes e empresários de várias nacionalidades, ou simplesmente operários em busca de trabalho deram ao Reduto até meados do século XX características bem particulares que ficaram marcadas no imaginário coletivo da cidade e ainda hoje são presentes na memória dos seus antigos moradores.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rosana de Fátima Padilha de. Reduto de São José: história e memória de um bairro operário (1920-1940). 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1920-1940
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Reduto de São José (Belém, PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Reduto de São José: história e memória de um bairro operário (1920-1940)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)