Revisão taxonômica do grupo de espécies de Mischocyttarus (Omega) filiformis (de Saussure, 1854) (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae)
dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Orlando Tobias | |
dc.creator | BORGES, Rafael Cabral | |
dc.date.issued | 2017-01-31 | |
dc.description.abstract | Mischocyttarus de Saussure is the only genus in the Mischocyttarini tribe. This tribe is composed by approximately 250 species, being this genus the largest among the Polistinae. M. filiformis (de Saussure) is the type species in the subgenus Omega, and was described based only in the type specimen from Pará state (Brazil). Three related species, posteriorly described, compose the M. filiformis species-group: M. buyssoni (Ducke), M. napoensis Richards e M. omicron Richards. This work aimed to perform a taxonomic revision of the Mischocyttarus filiformis species group based on the analisis of external morphology traits from the type specimens of the previously described species, and in additional specimens from collections in Brazil and in other countries. Four species were redescribed in this study, M. filiformis, M. buyssoni, M. napoensis e M. omicron, and six new species were described, Mischocyttarus sp. nov 1, Mischocyttarus sp. nov 2, Mischocyttarus sp. nov 3, Mischocyttarus sp. nov 4, Mischocyttarus sp. nov 5, Mischocyttarus sp. nov 6, thus increasing to 10 the number of species in this species-group. The geographic distributional records of the species M. filiformis, M. buyssoni e M. omicron is here extended. The male of M. filiformis is described. The nests of M. filiformis, M. buyssoni, Mischocyttarus sp. nov 3, Mischocyttarus sp. nov 4, Mischocyttarus sp. nov 5 are described and additional information about the paralectotypes of M. buyssoni deposited in the MPEG collection is provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mischocyttarus de Saussure é o único gênero pertencente à tribo Mischocyttarini. Essa tribo é composta por, aproximadamente, 250 espécies, sendo este o gênero com maior número de espécies dentre os Polistinae. M. filiformis (de Saussure) é espécie tipo do subgênero Omega, e foi descrito a partir de um único espécime proveniente do Estado do Pará (Brasil). Três espécies relacionadas, que foram posteriormente descritas compõe o grupo de espécies de M. filiformis: M. buyssoni (Ducke), M. napoensis Richards e M. omicron Richards. Este trabalho teve como objetivo realizar a revisão do grupo de espécies de Mischocyttarus filiformis, baseada na análise de caracteres de morfologia externa dos espécimes tipo das espécies descritas e em materiais adicionais provenientes de coleções do Brasil e de outros países. Quatro espécies foram redescritas nesse estudo, M. filiformis, M. buyssoni, M. napoensis e M. omicron, e seis novas espécies foram descritas, Mischocyttarus sp. nov 1, Mischocyttarus sp. nov 2, Mischocyttarus sp. nov 3, Mischocyttarus sp. nov 4, Mischocyttarus sp. nov 5, Mischocyttarus sp. nov 6, aumentando assim o número de espécies desse grupo para 10 ao total. Os registros de distribuição geográfica das espécies M. filiformis, M. buyssoni e M. omicron foram ampliados. O macho de M. filiformis foi descrito. Foram descritos os ninhos de M. filiformis, M. buyssoni, Mischocyttarus sp. nov 3, Mischocyttarus sp. nov 4, Mischocyttarus sp. nov 5 e informações adicionais sobre paralectótipos de M. buyssoni presentes na coleção do MPEG foram disponibilizadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Rafael Cabral. Revisão taxonômica do grupo de espécies de Mischocyttarus (Omega) filiformis (de Saussure, 1854) (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae). 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Vespa | pt_BR |
dc.subject | Mischocyttarus filiformis | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica do grupo de espécies de Mischocyttarus (Omega) filiformis (de Saussure, 1854) (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)