O professor como mediador no processo de produção escrita de alunos do 6º ano: estratégias para produção de textos
| dc.contributor.advisor1 | ABDON, Iaci de Nazaré Silva | |
| dc.creator | ALVES, Gleicy Garcia | |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | |
| dc.description.abstract | This is a work aimed at the teacher in his role of mediator of the process of writing and rewriting texts, with the aim of identifying, Through a research-participant, the teacher's mediation in the process of writing and rewriting texts. They are collaborators of the research; 17 students of a school of the municipal public network of the city of Breves that carried out in classroom an activity written under the discursive genre Literary Memories whose texts served the analysis, as well as the Portuguese Language teacher responsible for the class, who was requested to report on how the student conducts mediation with the student in the process of writing and rewriting. For the analysis of the corpus, thus constituted, we considered the three types of corrections pointed out by Serafini (SERAFINI, 2004 apud GASPAROTTO/ MENEGASSI, 2013) and a fourth added by Ruiz (1998); Besides them, are references of this work, among others, the studies of Antunes (2008), Bakhtin/Volochinov (2004), Lopes Rossi (2008), Gasparotto e Menegassi (2013), PCNs (1998). The analysis of the results reveals the need for the teacher to reflect on his intervention practice, under the perspective of dialogic mediation, in order to perceive the importance of his role as mediator in the teaching/learning process and the relevance of the rewriting for the development of textual-discursive competence. From these results, it is proposed a Teaching and Writing Project, under the bias of the interactionist perspective of language, directed to the teacher with the aim of contributing to its practice, highlighting mediation and rewriting in the textual production process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um trabalho voltado para o professor no seu papel de mediador do processo de escrita e de reescrita de textos, com o objetivo de identificar, por meio de uma pesquisa-participante, a mediação do professor no processo da escrita e reescrita de textos. São colaboradores da pesquisa 17 alunos de uma escola da rede pública municipal da cidade de Breves que realizaram em sala de aula uma atividade escrita sob o gênero discursivo Memórias Literárias, cujos textos serviram à análise, bem como a professora de Língua Portuguesa responsável pela turma, a quem foi solicitado um relato sobre como esta realiza a mediação com o aluno no processo de escrita e reescrita. Para a análise do corpus, assim constituído, foram considerados os três tipos de correções apontados por Serafini (SERAFINI, 2004 apud GASPAROTTO/ MENEGASSI, 2013) e uma quarta acrescentada por Ruiz(1998); além deles, são referências deste trabalho, entre outras, os estudos de Antunes (2008), Bakhtin/Volochinov (2004), Lopes Rossi (2008), Gasparotto e Menegassi (2013), PCNs (1998). A análise dos resultados nos revelam a necessidade de o professor refletir sobre a sua prática de intervenção, sob a perspectiva da mediação dialógica, para que perceba a importância de seu papel como mediador no processo de ensino/aprendizagem e a relevância da reescrita para o desenvolvimento da competência textual-discursiva. A partir desses resultados, propõe-se um Projeto de Ensino de Escrita e Reescrita, sob o viés da perspectiva interacionista da linguagem, direcionado ao professor com o objetivo de contribuir para a sua prática, destacando a mediação e a reescrita no processo de produção textual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Gleicy Garcia. O professor como mediador no processo de produção escrita de alunos do 6º ano: estratégias para produção de textos. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Escrita - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Mediação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Ensino de Escrita e Reescrita | pt_BR |
| dc.subject | Breves - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O professor como mediador no processo de produção escrita de alunos do 6º ano: estratégias para produção de textos | pt_BR |