SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Plasticidade de modalidade cruzada em córtices sensoriais adulto
dc.contributor.advisor-co1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.contributor.advisor1: PEREIRA JÚNIOR, Antônio
dc.contributor.advisor2: BAHIA, Carlomagno Pacheco
dc.creator: DIAS, Ivanira Amaral
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: The central nervous system (CNS) neural circuitry is highly dynamic and is continuously modified by sensory experience, in a process we call neuroplasticity, which gives the CNS the ability to adapt to changes in the sensory periphery and / or in response to environmental stimuli . This ability of the CNS remains lifelong, although it is more intense during early stages of development, especially during the critical plasticity period. The main goal of the present work was to evaluate the effects of bilateral sensory deprivation on cross modal neuroplasticity in the visual, somatosensory, and auditory primary cortices od adult rats. Animals (Rattus novergicus) (authorization CEUA/UFPA: 141-13) were divided into three experimental groups: a control group (CTL), an unimodal deprivation group (DEP), in which the animals were subjected to visual deprivation by bilateral enucleation, and a bimodal deprivation group (DDEP), whose animals were submitted to both visual and whisker deprivation bilaterallly. After 60 days of sensory deprivation, the rats were perfused and the brains were sectioned in the coronal plane for immunohistochemistry procedures aimed at revealing the activation of immediate early genes (c-Fos). The results showed that after bilateral visual deprivation the number of c-Fos+ neurons decreased in the visual cortex (** p < 0.0056), increased in the auditory cortex (** p <0.0099), and had no effect in the somatosensory cortex. Bilateral visual and whisker deprivation decreased the number of c-Fos+ neurons in the visual cortex (* p <0.0268) but did not have any effect in the somatosensory and auditory cortices.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A circuitaria neural do Sistema Nervoso Central (SNC) é altamente dinâmica e pode ser modificada continuamente pela experiência sensorial, num processo que chamamos de neuroplasticidade, que confere ao SNC a capacidade de adaptação às mudanças na periferia sensorial e/ou em resposta à estímulos ambientais. Essa capacidade do SNC permanece por toda a vida, embora seja mais intensa durante etapas precoces do desenvolvimento, principalmente durante o período crítico de plasticidade. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da privação sensorial bilateral na neuroplasticidade de modalidade cruzada nos córtices sensoriais após período crítico de plasticidade. Animais adultos (Rattus novergicus) foram divididos em três grupos experimentais (CEUA/UFPA: 141-13). O grupo controle (CTL), o grupo privado (DEP) o qual os animais foram submetidos a privação visual por enucleação bilateral e o grupo duplo privado (DDEP) o qual os animais foram submetidos a privação visual por enucleação bilateral e somestésica por vibrissectomia bilateral. Após 60 dias de privação sensorial, os ratos foram perfundidos e os encéfalos eram microcortados no plano coronal e posteriormente processados para imunohistoquímica para marcação de genes imediatos c-Fos. Os resultados mostraram que a privação sensorial visual bilateral reduziu o numero total de neurônios c-Fos+ no córtex visual (**p< 0,0056), aumentou no córtex auditivo (**p< 0,0099) e no córtex somestésico não apresentou diferenças significativas. A privação visual bilateral associada com a vibrissectomia reduziu o número de neurônios c-Fos+ no córtex visual (*p< 0,0268) e não apresentou diferenças significativas nos córtices somestésico e auditivo.
dc.identifier.citation: DIAS, Ivanira Amaral. Plasticidade de modalidade cruzada em córtices sensoriais adulto. Orientadores: Antônio Pereira Junior; Carlomagno Pacheco Bahia. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10799. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Privação sensorial
dc.subject: Neuroplasticidade
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Córtex cerebral
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPLASTICIDADEpt_BR
dc.title: Plasticidade de modalidade cruzada em córtices sensoriais adulto
dc.type: Tese
Arquivo(s)