Plataforma de monitoramento da qualidade de águas superficiais: estudo de caso dos portos de Belém e Barcarena/PA
dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Neyson Martins | |
dc.creator | CORRÊA, Ítalo Machado | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.description.abstract | Water is the essential input for life and various human activities. With the advent of the Industrial Revolution, it brought numerous benefits to humanity; however, it also incurred costs, such as water pollution. One of the tools to curb water contamination is environmental management based on water quality monitoring, guided by laws and environmental indicators. To control and track data for water quality monitoring, the principles of Industry 4.0, considered the fourth industrial revolution, have been applied in recent years. The emergence of these technologies dedicated to water monitoring brings benefits to managers and decision-makers, aiding in the assessment of water resource quality. This allows for a more efficient and reliable approach to collected information. In light of this, this study developed a digital platform for monitoring and diagnosing data related to the environmental control of surface waters. The goal was to address the vast amount of data derived from large cities like Belém and Barcarena. To evaluate the functionality of the tool, areas synonymous with economic and social growth -ports - were chosen in these cities. The platform was created using JavaScript for the web system, and cloud storage utilized the Azure backend and Netlify frontend. The E-quality platform aims to fill the gap in information storage, providing monitoring results in an easy and dynamic manner. By evaluating the behavior of results over months and years through historical data, calculating environmental indices such as IQA and IET from the existing database, the platform assesses and filters gross errors, such as date errors, quantification limits, and assay expiration dates. It also compares the results with relevant legislation. | pt_BR |
dc.description.affiliation | ENVIRON - Environ Engenharia e Gestão Ambiental LTDA | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é o insumo essencial para a vida e para diversas atividades humana. Com o advento da Revolução industrial, trouxe vários benefícios para a humanidade, entretanto gerou alguns custos como, por exemplo, a poluição das águas. Um dos instrumentos para frear a contaminação das águas é a gestão ambiental a partir do monitoramento da qualidade das águas baseadas em leis e indicadores ambientais. Para controlar e rastrear dados para monitoramento da qualidade da água, nos últimos anos tem-se aplicado os princípios da indústria 4.0, considerada a quarta revolução industrial. O surgimento dessas tecnologias direcionadas ao monitoramento das águas apresenta benefícios para gestores e tomadores de decisões, no auxílio a despeito da avaliação da qualidade dos recursos hídricos, permitindo uma abordagem com maior eficiência e confiabilidade nas informações coletadas. À vista disso, este estudo desenvolveu uma plataforma digital de monitoramento e diagnóstico de dados voltados para controle ambiental de águas superficiais com o intuito de suprir a grande quantidade de dados derivados de grandes cidades como Belém e Barcarena, para auferir a funcionalidade da ferramenta foi escolhido áreas dessas cidades que são sinônimo do crescimento econômico e social – os portos. Para obtenção da plataforma foi utilizado a linguagem JavaScrit, para o sistema web e armazenamento em nuvem utilizou-se a parte de back-end da Azure e front-end da Netlify. A plataforma E-quality visa suprir a lacuna sobre o armazenamento de informações, deliberando de forma facilitada e dinâmica os resultados de monitoramento. Avaliando o comportamento dos resultados durante os meses e anos através da série histórica, calculando os índices ambientais, como IQA e IET, a partir do banco de dados existente. Além disso, filtra os erros grosseiros como os erros de data, limite de quantificação, prazo de validade dos ensaios e compara os resultados com a legislação pertinente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Ítalo Machado. Plataforma de monitoramento da qualidade de águas superficiais: estudo de caso dos portos de Belém e Barcarena/PA. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16543 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Plataforma digital | pt_BR |
dc.subject | Águas superficiais | pt_BR |
dc.subject | Environmental Monitoring | pt_BR |
dc.subject | Digital Platform | pt_BR |
dc.subject | Surface Waters | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |