Utilização de satélite geoestacionário para avaliar a incidência de raios em linhas de transmissão do sistema interligado nacional brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Adônis Ferreira Raiol | |
| dc.creator | MATOS, Wendler Luis Nogueira | |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | |
| dc.description.abstract | Lightning is responsible for the death of people and animals, in addition to damage to the electrical system, within the scope of distribution and transmission networks. One of the main parameters for evaluating the occurrence of lightning is the lightning density in a given region of interest. The GLM sensor, on board the GOES-16 geostationary satellite, allows continuous monitoring of the Americas. Through data processing, it is possible to plot the lightning density for any region within the field of view. The use of this data allows monitoring the occurrence of lightning, helping to identify regions at greater risk of damage associated with lightning. In the case of a large country like Brazil, that has many transmission lines with hundreds of kilometers, forming the National Interconnected System (SIN), it is essential to have updated and regionalized data. Data from the National Electric System Operator (ONS) were processed, and important information about the SIN lines was presented, such as the number of lines per voltage level and their lengths in kilometers, number of line failures per year, per month and by voltage level, as well as the percentage of each type of failure, noting that the main cause of failures is due to lightning, with 25%, being one of the points that supported the importance of this work. The objective of the dissertation is to provide updated lightning density data in the period 2019-2023 for all transmission lines belonging to Brazil's base power transmission network, at the following voltage levels: 230, 345, 440, 500, 525, 600, 765 and 800 kV. Maps were generated for each voltage level, and also a general map for the entire SIN and the entire Brazilian territory. The monthly amount of lightning was compared with the monthly number of faults, observing that the most critical periods of the year are the first and last quarter. Considering all transmission lines, the average lightning density was 11.74 lightning/km2/year, and for Brazil it was 13.17 lightning/km2/year, with a maximum value of 57.62 lightning/km2/ year. Furthermore, the average number of lightning, during the 5 years, was 46 million for the SIN lines and 98 million for Brazil. Finally, a very strong correlation was observed, with a coefficient of 0.91, between the monthly number of lightning and the monthly number of faults caused by lightning, during the observation period. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Descargas atmosféricas são responsáveis pela morte de pessoas e animais, além de danos ao sistema elétrico, no âmbito de redes de distribuição e de transmissão. Um dos principais parâmetros para se avaliar a ocorrência de raios é a densidade de descargas em uma determinada região de interesse. O sensor GLM, a bordo do satélite geoestacionário GOES-16, permite um monitoramento contínuo das Américas. Por meio do processamento dos dados, é possível realizar a plotagem da densidade de descargas para qualquer região dentro do campo de visão. A utilização desses dados permite um acompanhamento da ocorrência de raios, auxiliando na identificação de regiões de maior risco de danos associados aos raios. Em se tratando de um país extenso como o Brasil, que possui muitas linhas de transmissão com centenas de quilômetros, formando o Sistema Interligado Nacional (SIN), é imprescindível ter dados atualizados e regionalizados. Dados do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) foram processados, e informações importantes acerca das linhas do SIN foram apresentadas, como a quantidade de linhas por nível de tensão e suas extensões em quilômetros, quantidade de falhas nas linhas por ano, por mês e por nível de tensão, bem como a porcentagem de cada tipo de falha, observando-se que a principal causa de falhas é devido a descargas atmosféricas, com 25%, sendo um dos pontos que fundamentaram a importância do presente trabalho. O objetivo da dissertação é prover dados atualizados de densidade de descargas atmosféricas no período 2019-2023, para todas as linhas de transmissão pertencentes a rede base de transmissão de energia do Brasil, nos seguintes níveis de tensão: 230, 345, 440, 500, 525, 600, 765 e 800 kV. Mapas foram gerados para cada nível de tensão, e também um mapa geral para todo o SIN e para todo o território brasileiro. A quantidade de raios mensal foi comparada com o número de falhas mensal, observando-se que os períodos do ano mais críticos são o primeiro e o último trimestre. Considerando todas as linhas de transmissão, a média de densidade de raios foi de 11,74 raios/ km2/ ano, e para o Brasil foi de 13,17 raios/ km2/ ano, com valor máximo de 57,62 raios/ km2/ ano. Além disso, a quantidade média de raios, durante os 5 anos, foi de 46 milhões para as linhas do SIN e 98 milhões para o Brasil. Por fim, foi observado uma correlação muito forte, de coeficiente 0,91 entre a quantidade mensal de raios e a quantidade mensal de falhas causadas por raios, durante o período de observação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Wendler Luis Nogueira. Utilização de satélite geoestacionário para avaliar a incidência de raios em linhas de transmissão do sistema interligado nacional brasileiro. Orientador: Adônis Ferreira Raiol Leal. .2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16777. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Raios | pt_BR |
| dc.subject | GLM | pt_BR |
| dc.subject | Satélites | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão de energia | pt_BR |
| dc.subject | SIN | pt_BR |
| dc.subject | Lightning | pt_BR |
| dc.subject | GLM | pt_BR |
| dc.subject | power transmission | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ALTA TENSÃO | pt_BR |