SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz, no período de 2008 a 2010
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: OLIVEIRA NETTO, Raimundo Francisco de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The nosocomial pneumonia, although they involve patients in various hospital areas occur more frequently in intensive care units in patients intubated and mechanically ventilated, and represent the leading cause of nosocomial infection in these centers. The aim of this study was to evaluate the prevalence and risk factors associated with pneumonia caused by intubation in an adult UTI orotraquial in the municipality of Imperatriz - MA. The study, patients admitted to the intensive care unit at the Hospital Municipal Imperatriz-MA, who underwent mechanical ventilation in the period from 2008 to 2010. Among the 1618 patients assigned per year, the prevalence of UTI-acquired pneumonia was 12.9% in 2008, 18.97% in 2009 and 14.7% in 2010. Considering the gender, the prevalence was higher in males and most affected age group was 61-80 years with 54.55% of cases in 2008. Antibiotic therapy before PAVM, immunosuppression of the patient and the time of onset of PAVM were factors associated with the risk of developing pneumonia in the UTI. Nosocomial pneumonia is a serious problem in the city of Imperatriz and new studies to assess prevalence and risk factors will be useful to guide the deploytion of preventive measures aimed at reducing this prevalence.
dc.description.resumo: As pneumonias nosocomiais, apesar de acometerem pacientes internados em diversas áreas do hospital ocorrem com mais frequência nos centros de terapia intensiva em pacientes entubados e em ventilação mecânica, e representam a primeira causa de infecção hospitalar nesses centros. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e os fatores de riscos associados à pneumonias causadas por entubação orotraquial em uma UTI adulto no municipio de Imperatriz - MA. Participaram do estudo, pacientes internados na unidade de terapia intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz- MA, que foram submetidos à ventilação mecânica no período de 2008 a 2010. Dentre os 1.618 pacientes distribuídos por ano, a prevalência de pneumonia adquirida na UTI foi 12,9% em 2008, 18,97% em 2009 e 14,7% em 2010. Considerando o gênero, a prevalência foi maior no sexo masculino e a faixa etária mais comprometida foi a de 61-80 anos com 54,55% dos casos em 2008. A antibioticoterapia antes da PAVM, a imunossupressão do paciente e o tempo de início da PAVM foram os fatores associados ao risco de desenvolver a pneumonia na UTI. A pneumonia nosocomial representa um sério problema no Município de Imperatriz e novos estudos para avaliar prevalência e fatores de risco serão úteis para guiar a implantação de medidas de prevenção destinadas a redução dessa prevalência.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETTO, Raimundo Francisco de. Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz, no período de 2008 a 2010. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Imperatriz, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Pneumologia
dc.subject: Pneumonia adquirida
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Imperatriz - MApt_BR
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.title: Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz, no período de 2008 a 2010
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)