Modelagem matemática do sistema estuarino dos rios Mojuim e Mocajuba (Pará-BR)
dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.creator | SANTOS, Arthur Souza dos | |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.description.abstract | The estuaries of Mojuim and Mocajuba rivers are located in the eastern sector of the Amazon Coastal Zone and represent a peculiar and complex environment. They are connected by several channels and are receive influence of the Bay of Marajó and the Atlantic Ocean. The following research aims to implement a hydrodynamic model based on a flexible grid on the of Mojuim and Mocajuba rivers estuarine system; and to analyze the hydrological and hydrodynamic characteristics of the upper estuary of these rivers. The methodology involves the use of D-Flow Flexible Mesh pack a get simulate hydrodynamics patterns into the domain that covers the Mojuim Mocajuba rivers, the canals connecting these rivers, part of the mouth of the Bay of Marajó and the adjacent tidal flats. It was also performed an "in situ" systematic data collection, in which parameters of flow, salinity, turbidity and water level were analyzed during a tidal cycle in sites located at the upper estuary of Mojuim and Mocajuba rivers. In the Mojuim river two seasonal campaigns were made in two different sites and in the Mocajuba river only one campaign were made in the rainy season, however, a tide station was installed in this location that operated for 25 weeks. Part of the sample data were used as input to the hydrodynamic model. The upper estuary of Mocajuba river presented a macrotidal regime with maximum height of 5.8m recorded. In the Mojuim river, a gradual attenuation of the tidal wave is noticeable and, in the collection point and in the upper estuary a one-way flow discharge during the rainy season was observed. A different hydrodynamic pattern between the two rivers was also observed, with ebb speed more intense than floods and their hydrological properties directly influenced by the tide fluctuation. Finally a hydrodynamic model in flexible grid was implemented and calibrated in the researched area, where initial and boundary conditions were assigned, as well as adjustments to the border forcing. The model generated a good representation of the estuary conditions, showing acceptable tidal and hydrodynamic pattern when compared with the "in situ" measurement, once the error between the measured data and modeled data related to the water level were less than 5%, and errors related to transportation are lower than 15%. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estuários dos rios Mojuim e Mocajuba no setor leste da Zona Costeira Amazônica representam um ambiente peculiar e complexo, pois são conectados entre si e sofrem influência tanto da baia do Marajó quanto do Oceano Atlântico. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo a implementação de um modelo hidrodinâmico baseado em malha flexível no sistema estuarino do rio Mojuim e Mocajuba, além de analisar as características hidrográficas e hidrodinâmicas dos estuários superiores desses rios. A metodologia é baseada na utilização do modelo D-Flow Flexible Mesh que abrangeu em seu domínio os rios Mojuim e Mocajuba, os canais que conectam esses rios, parte da desembocadura da baia do Marajó e as planícies de maré adjacentes. Também foi realizada uma coleta sistemática de dados “in situ”, no qual foram analisados os parâmetros de corrente, salinidade, turbidez e nível da água, durante um ciclo de maré em pontos localizados no estuário superior dos rios Mojuim e Mocajuba. No rio Mojuim foram feitas duas campanhas sazonais em dois pontos distintos e no rio Mocajuba foi feito apenas uma campanha no período chuvoso, entretanto, foi instalado nesta localidade uma estação maregráfica que operou por 25 semanas. Parte dos dados amostrais foram usados como entrada no modelo hidrodinâmico implementado. O estuário superior do rio Mocajuba apresentou um regime de macromaré com a altura máxima registrada de 5,8 m. Já no rio Mojuim é possível notar uma gradual atenuação da onda de maré, sendo que no ponto de coleta mais a montante do estuário foi possível observar um fluxo unidirecional de descarga no período chuvoso. Foi observado também um padrão hidrodinâmico diferenciado entre os rios, com as velocidades de vazantes mais intensas que as enchentes e suas propriedades hidrográficas diretamente influenciadas pela flutuação da maré. Por fim foi implementado e calibrado o modelo hidrodinâmico em malha flexível na área de estudo, onde foram atribuídas condições iniciais e de contorno, além de ajustes nas forçantes de fronteira. O modelo gerou uma boa representação da das condições do estuário, mostrando padrões maregráficos e hidrodinâmicos aceitáveis quando comparados com medições “in situ”, uma vez que os erros entre os dados medidos e modelados em relação ao nível da água foram menores que 5% e os erros em relação ao transporte menores que 15 %. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Souza dos. Modelagem matemática do sistema estuarino dos rios Mojuim e Mocajuba (Pará-BR). Orientador: Marcelo Rollnic. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11406. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica - Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Hidrografia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Estuários – Trópicos | en |
dc.subject | D-Flow flexible mesh | en |
dc.subject | Rio Mojuim | pt_BR |
dc.subject | Rio Mocajuba | pt_BR |
dc.subject | Estuário tropical | pt_BR |
dc.subject | Baixa descarga | pt_BR |
dc.subject | Malha flexível | pt_BR |
dc.subject | D-Flow FM | pt_BR |
dc.subject | Mojuim river | en |
dc.subject | Mocajuba river | en |
dc.subject | Tropical estuary | en |
dc.subject | Low discharge | en |
dc.subject | Flexible mesh | en |