SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Preditores da desnutrição infantil em populações ribeirinhas do Pará
dc.contributor.advisor1: MOURA, Erly Catarina de
dc.creator: OLIVEIRA, Ana Paula Pereira de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Objective: To identify under nutrition’s determinants among children aged less than two years old, living close the rivers of Pará state (Brazil). Methods: Survey was conducted among 203 children form four river’s community: Aveiro (Southeast), Barcarena (Metropolitan), Cametá (Northeast) and Santarém (Low Amazon) by face to face interviews with the responsible for the child. The dependent variable was under nutrition, according to length to age less than -1 z-score following the recent World Health recommendation. Dependent variables were characteristics of household, family leader, child’s mother, pre-natal, family’s food pattern, child’s birth, mother’s care and child’s demography. The prevalence of under nutrition was calculated according to basic, intermediate and immediate indicators considering the distance between variables of the indicators and the outcome. Multilevel analysis was performed by logistic regression taking into account the hierarchy between indicators and under nutrition, according p<0.05. Results: The under nutrition prevalence reached 35.0% of the studied children, varying from 28.6% in Aveiro to 43.1% in Barcarena. The variables associated to under nutrition were low birth weight and aging. The child’s age was the under nutrition predictor: the likelihood of a child aged between 12 and 17 months old to present under nutrition was 3.4 times bigger than a child aged less than six months old, raising to five times for children aged between 18 and 23 months old. Conclusion: At river’s population, the under nutrition among children less than two years old still a severe health nutrition problem, probably because the long exposition time to the environmental risk factors.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os determinantes da desnutrição infantil em crianças menores de dois anos de idade em populações ribeirinhas do Pará. Métodos: Estudo transversal foi desenvolvido com 203 crianças residentes em quatro comunidades ribeirinhas: Aveiro (região Sudoeste), Barcarena (região Metropolitana), Cametá (região Nordeste) e Santarém (região do Baixo Amazonas) por meio de entrevista junto ao responsável pela criança. A variável dependente foi desnutrição, considerada presente para índice estatura para idade < -1 escores z de acordo com a referência atual da Organização Mundial da Saúde. As variáveis independentes foram características: de moradia, do chefe da família, da mãe da criança, do pré-natal, do padrão alimentar da família, do nascimento da criança, dos cuidados maternos e demográficos da criança. A prevalência da desnutrição foi calculada conforme indicadores básicos, subjacentes e imediatas, considerando-se a distância entre as variáveis que compõem os indicadores e o desfecho. Análise multinível foi realizada por regressão logística tendo em conta a hierarquia das relações entre os indicadores e a desnutrição, considerando-se p<0,005. Resultados: A prevalência de desnutrição atingiu 35,0 % das crianças estudadas, variando de 28,6% em Aveiro a 43,1% em Barcarena. As variáveis que se associaram com desnutrição foram baixo peso ao nascer e maior idade da criança. A idade da criança foi o preditor da desnutrição: a chance de uma criança entre 12 e 17 meses de idade apresentar desnutrição foi 3,4 vezes maior do que a de uma criança com menos de seis meses, aumentando em cinco vezes para as crianças entre 18 e 23 meses. Conclusão: Em populações ribeirinhas, a desnutrição em menores de dois anos mostra-se ainda como um grave problema de saúde pública, possivelmente pelo maior tempo de exposição aos fatores de risco ambientais.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Pereira de. Preditores da desnutrição infantil em populações ribeirinhas do Pará. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Crianças
dc.subject: População ribeirinha
dc.subject: Aveiro - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Preditores da desnutrição infantil em populações ribeirinhas do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)