Os efeitos das oscilações climáticas e variações do nível do mar sobre o manguezal de Laguna (SC) - limite sul americano
| dc.contributor.advisor1 | MARLON, Carlos França | |
| dc.creator | RODRIGUES, Patrícia Silva | |
| dc.date.issued | 2018-04-19 | |
| dc.description.abstract | A mangrove ecosystem located in the Santo Antônio Lagoon, Laguna (SC), Southern Brazil is considered to be the southern limit of mangroves occurrence in South America has been chosen as the study site for this work. Our major goal was to study the dynamic of this mangrove regarding climatic changes during the mid- to late-Holocene. The study has been carried out based on one sediment core, RP-01 (4.75 m depth) sampled using a Peat Sampler set. A multiproxy analysis that links geochemistry (ie. Total C, Total N, C/N, C/S, δ13C and δ15N), sedimentology and palynology have been used in order to achieve the main goal. These data were temporally synchronized with six radiocarbon ages. Five facies were described considering their geometry, sediment composition, texture, grain size and geochemistry. They were grouped into two facies associations: i) lagoon and ii) distributary mouth bar. A transition from marine to terrestrial influence on the organic matter source during the mid-late Holocene has been proposed for the area. The increase in the terrestrial organic matter, especially occurred from the late Holocene on, just as the bigger contribution of the Sambaqui and Tubarão Rivers towards the lagoon has favored the development of the distributary mouth. The vegetation has also changed during this time. Pollen data indicated that over the mid-Holocene herbaceous plants dominated the area suggesting a less humid climate than the present one. The enhancement in the pollen grains of trees, shrubs, palms and the appearance of the mangrove towards the late Holocene it is interpreted as a sign of more humid and warm climate conditions than the later one in this region. This is probably related to the shifting of the ITCZ southwards and the intensification of the SAMS causing higher precipitation rates. The development of the studied mangrove site has occurred mainly during the past centuries, highlighting changes on the climate in the Laguna (SC) region and showing a sett up of a warmer and more humid climate than that observed during the mid-Holocene. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um ecossistema de manguezal, situado na Laguna de Santo Antônio, Santa Catarina-Brasil, limite sul de ocorrência de manguezais na América do Sul foi escolhido como área de estudo para este trabalho. Tendo como principal objetivo estudar o comportamento desse ecossistema em relação às mudanças climáticas durante o Holoceno, foi realizada uma análise multielementar, compreendendo análises geoquímicas (COT, NT, C/N, C/S, δ13C e δ15N), sedimentológicas e palinológicas em um testemunho sedimentar com 4,75 m de profundidade, denominado RP-01 e coletado com um amostrador do tipo “Peat Sampler”. Esses resultados foram temporalmente sincronizados com seis datações C-14. Cinco fácies sedimentares foram individualizadas, as quais foram agrupadas em duas associações de fácies: i) laguna e ii) barra de desembocadura de distributário. Com base nos resultados, uma mudança de influência marinha para terrestre na proveniência da matéria orgânica foi proposta. Uma porção da laguna anteriormente sob influência de processos lagunares, deu lugar ao desenvolvimento de uma barra de desembocadura de distributário. O aumento de matéria orgânica de origem terrestre, ocorrido principalmente a partir do Holoceno tardio, bem como o maior aporte sedimentar dos rios Sambaquí e Tubarão em direção à laguna favoreceu a formação da barra de distributário. Mudanças no comportamento vegetacional também foram identificadas. Dados palinológicos indicam que durante o Holoceno médio a vegetação do tipo herbácea predominou na região, sugerindo condições climáticas menos úmidas quando comparadas com o Holoceno inferior. O aumento nos valores de grãos de pólen representantes de árvores e arbustos, palmeiras e a presença do manguezal nas profundidades mais próxima do topo do testemunho são indicativos da ocorrência de um clima sub-tropical na região. Isso está provavelmente relacionado à mudança de posição da ITCZ (Intertropical Convergence Zone) em direção à América do Sul e a intensificação do SAMS (South American Monsoon System), que provocou aumento na umidade e na taxa de precipitação na região sul do Brasil. Em especial, o desenvolvimento e expansão do manguezal principalmente durante os últimos séculos comprova mudanças na configuração climática na região de Laguna (SC), com o estabelecimento de um clima relativamente mais quente e úmido atualmente. Palavras chaves: Holoceno, Laguna de Santo Antônio, Manguezal, Mudanças Climáticas, Palinologia e Sedimentologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Patrícia Silva. Os efeitos das oscilações climáticas e variações do nível do mar sobre o manguezal de Laguna (SC) - limite sul americano. Orientador: Marlon Carlos França. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14702. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estratigráfica - Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Florestas de Mangue - Santo Antônio, Lagoa de (SC) | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas - Santo Antonio, Lagoa de (SC) | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia - Santo Antonio, Lagoa de (SC) | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |