SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Perfil lipidico de uma população residente em área de alta endemicidade para malária
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: NEVES, Frederico Augusto Rocha
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Malaria is an infectious disease caused by a protozoan of the genus Plasmodium. In the Brazilian Amazon malaria is endemic, where more than 99% of the notifications of the disease. The municipality of Anajás, located in Pará State, was found an Annual Parasite Incidence (API = 57.7). The study was a cross-sectional controlled, having as main objective to evaluate the impact of malaria on lipid parameters of a population living in a highly endemic area. To this end, we considered three groups of patients: Group I: patients with malaria (n = 64), Group II: patients without malaria (n = 46), both groups consist of people living in the city of Anajás - Pará, and another Group III: patients with no history of malaria (n = 46) and residing in Belém – Pará. Was analyzed the levels of total cholesterol and triglyceride fractions and of all individuals included in the study. The analyzes showed that females were more affected and the species P. falciparum was more frequent. Mean total HDL cholesterol, LDL cholesterol, VLDL cholesterol and triglycerides were statistically significant only for patients with malaria (Group I) and mean LDL cholesterol was statistically significant in all groups evaluated. To investigate the past malarial population three subgroups were created from the group of patients without malaria Anajás, Groups Iia, IIb and IIc. For this evaluation used the average total cholesterol and triglyceride fractions and was observed that the greater the number of episodes of malaria, higher HDL cholesterol levels and lower LDL cholesterol levels in patients in this subgroup.
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa causada por um protozoário do gênero Plasmodium. Na Amazônia Brasileira a malária é endêmica, onde ocorrem mais de 99% das notificações da doença. O município de Anajás, localizado no Estado Pará, encontrado-se uma incidência parasitária anual (IPA = 57,7). O estudo realizado foi do tipo transversal controlado, tendo como objetivo principal avaliar o impacto da malária sobre os parâmetros lipídicos de uma população residente em área de alta endemicidade. Para tal, foram considerados três grupos de pacientes: Grupo I: indivíduos com malária (n=64), Grupo II: indivíduos sem malária (n=46), ambos os dois grupos constituídos de pessoas residentes na cidade de Anajás – Pará, e ainda um Grupo III: pacientes sem histórico de malária (n=46) e residente em Belém – Pará. Foram analisados os níveis de colesterol total e frações e triglicerídeos de todos os indivíduos incluídos no estudo. As análises demonstraram que o gênero feminino foi o mais acometido e a espécie P. falciparum foi mais frequente. As médias de colesterol total, colesterol HDL, colesterol VLDL e triglicerídeos foram estatisticamente significantes apenas para os pacientes com malária (Grupo I) e a média do colesterol LDL apresentou significância estatística nos três grupos avaliados. Para investigar o passado malárico da população foram criados três subgrupos a partir do grupo dos pacientes sem malária de Anajás, Grupos IIa, IIb e IIc. Para esta avaliação foram utilizadas as médias de colesterol total e frações e triglicerídeos e foi observado que quanto maior a quantidade de episódios maláricos, maiores os níveis de colesterol HDL e menores os níveis de colesterol LDL nos pacientes deste subgrupo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NEVES, Frederico Augusto Rocha. Perfil lipidico de uma população residente em área de alta endemicidade para malária. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Malária
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Triglicerídeos
dc.subject: Anajás - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Perfil lipidico de uma população residente em área de alta endemicidade para malária
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)