Avaliação da resposta imunológica a vacina da Hepatite B nos trabalhadores do Hospital Municipal de Imperatriz-MA
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
| dc.creator | SANTOS, Wllington Jorge dos | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The hospital offers risk when the exposure of health professionals and other workers to a variety of materials, especially organic. This study aims to determine the prevalence of serological markers for HBV (ABsAg, anti-HBc and anti-HBS) and analyze the immune response to hepatitis B vaccine among workers of the Municipal Hospital Imperatriz- MA. We consulted the medical records of 257 hospital workers in different categories of professionals. Was removed from the records information about the immunization schedule for hepatitis B, and the results of serological markers (HBsAg, Anti HBs, Anti HBC total) performed by them in 2010 and 2011. In search of serological markers for HBV was observed that had the HBsAg 0.4%, 10% anti-HBc and 34% anti-HBs. Based on the interpretation of serological markers surveyed 62% of employees are susceptible to HBV infection. The age group 41-60 years, the service time, where 72% of servers that had come in contact with HBV had more than three years service in the hospital was more frequent among employees reagents. The vaccination for HBV has been observed that among the servers that had come in contact with the virus most of them 84% had completed the immunization schedule. The results of this study highlights the need for intensification of strategies to improve vaccination coverage against hepatitis B, training of professionals about preventive measures against accidents with biological material and professional awareness of the use of personal protection equipment and collective. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente hospitalar oferece riscos quando da exposição dos profissionais de saúde e demais trabalhadores a uma diversidade de materiais, especialmente os biológicos. Esse estudo tem como objetivo determinar a prevalência dos marcadores sorológicos para o HBV (ABsAg, anti-HBC e anti-HBS) e analisar a resposta imunológica à vacina da Hepatite B entre os trabalhadores do Hospital Municipal de Imperatriz-MA. Foram consultados os prontuários de 257 trabalhadores do hospital, de diferentes categorias de profissionais. Foi retirado dos prontuários informações sobre o esquema vacinal para a Hepatite B, bem como os resultados dos marcadores sorológicos (HBsAg, Anti HBs, Anti HBC total) realizados por eles no ano de 2010 e 2011. Na pesquisa dos marcadores sorológicos para o HBV foi observado que 0,4% apresentava o HbsAg, 10% o anti-HBc total e 34% o anti-HBs. Baseado na interpretação dos marcadores sorológicos pesquisados 62% dos funcionários estão susceptíveis a infecção pelo HBV. A faixa etária de 41 a 60 anos, o tempo de serviço, onde 72% dos servidores que haviam entrado em contato com o HBV possuíam mais de 3 anos de serviço no hospital, foi mais frequente nos funcionários reagentes. Quanto à vacinação para o HBV foi observado que entre os servidores que haviam entrado em contato com o vírus a maioria deles 84% realizaram o esquema vacinal completo. Os resultados deste trabalho evidencia a necessidade de intensificação das estratégias de melhoria da cobertura vacinal contra hepatite B, capacitação dos profissionais sobre medidas de prevenção contra acidentes com material biológico e sensibilização dos profissionais para o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wllington Jorge dos. Avaliação da resposta imunológica a vacina da Hepatite B nos trabalhadores do Hospital Municipal de Imperatriz-MA. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Imperatriz, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doença infectocontagiosa | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Municipal de Imperatriz-MA | pt_BR |
| dc.subject | Imperatriz - MA | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resposta imunológica a vacina da Hepatite B nos trabalhadores do Hospital Municipal de Imperatriz-MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)