Eletroresistividade aplicada à caracterização hidrogeológica para o abastecimento da cidade de São Domingos do Araguaia-Pará
| dc.contributor.advisor1 | RIJO, Luiz | |
| dc.creator | SILVA, Arnaldo de Queiroz da | |
| dc.date.issued | 1996-02-13 | |
| dc.description.abstract | The use of geophysical methods (electrical, eletromagnetics and well logging) for groundwater exploration in many areas in the State of Pará has been possible due to a program of cooperation between the Fundação Nacional de Saúde and the Universidade Federal do Pará, in which the Department of Geophysics and the Graduate Programe in Geophysics are respossible for the research and techinical work. This thesis has been conducted under such program. Our objective in this work is to find geoelectrical criterious for caracterization of the subsurface geology for hydrogeological exploration, based on apparent resistivity, data observed in cristaline rock environment. First, we analysed the influence of some 2D structures on resistivity data using vertical electrical sounding with Schlumberger array. This study was carried out with the computer program SEV2D, developed in the Departament of Geophysics, based on the finites elements technique. The results show clearly the ambiguities which are obtained when 1D interpretation is used for two-dimentional geological environment. The pratical aspect of the thesis is concerned with the processing and interpretation of resistivity data obtained in São Domingos do Araguaia in the southeset of the State of Pará. The Schlumberger array was used in the vertical electrical sounding survey. By correlating the geophysical results with geological informations it was possible to define the best zones for groundwater exploration in the prospected area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de métodos geofísicos (elétricos, eletromagnéticos e perfilagem de poço) na prospecção de água subterrânea em muitas localidades no Estado do Pará, tornou-se possível graças a um convênio firmado em 1988, entre a Fundação Nacional de Saúde e a Universidade Federal do Pará, através do Departamento de Geofísica e do Curso de Pós-Graduação em Geofísica, sendo estes responsáveis pelo estudo técnico das áreas prospectadas. Nosso objetivo nesta tese é contribuir com critérios geoelétricos, com base na utilização de dados de resistividade aparente (pa), medidos em superfície, visando melhorar a caracterização do quadro geológico de subsuperfície e por conseguinte prover informações mais confiáveis quanto aos recursos dos mananciais subterrâneos. Inicialmente, analisamos a influência que algumas estruturas 2D, em subsuperfície, tem sobre os dados de eletroresistividade, medidos em Sondagens Elétricas Verticais (SEVs), com o arranjo Schlumberger. Este estudo foi realizado através de simulações numéricas utilizando o programa computacional SEV2D desenvolvido no Departamento de Geofísica, baseado na técnica dos elementos finitos. Resultados mostram ambiguidades geradas pelo uso de métodos de interpretação 1D de SEVs, executados em ambientes geológicos de características bidimensionais. A parte prática da tese se constituiu no tratamento interpretativo de dados de eletroresistividade coletados na sede do município de São Domingos do Araguaia, cidade localizada na região sudeste do Estado do Pará. A aquisição deste dados se deu através de SEVs, utilizando o arranjo Schlumberger. Correlacionando os resultados das interpretações geofísicas com informações geológicas foi possível definir um quadro geológico para a área que serve como referência para a prospecção de água subterrânea na referida cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arnaldo de Queiroz da. Eletroresistividade aplicada à caracterização hidrogeológica para o abastecimento da cidade de São Domingos do Araguaia-Pará. 1996. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1996. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | São Domingos do Araguaia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |