SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Espectrometria Raman, UV, DOS e Circular Dicroísmo de alcalóides do cigarro
dc.contributor.advisor1: CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus
dc.creator: GUEDES, Alberto Monteiro
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This work is about spectroscopic analysis of some molecular structures present in tobacco (Nicotiana glauca), the base for cigarette, and their interactions with the DNA molecule. According to its importance, among the variety present in the cigarette, the molecules studied were derived from nicotinic acid, nicotinic acid (niacin / vitamin B3), nicotinamide, trigonelline, nicotine, nornicotine and anabasine. The optimizations of these structures were initially obtained in the Hyperchem 7.5 computational software based on the theory of molecular mechanics. Then, they were optimized using the method Density Functional Theory, on the basis B3LYP/ 6-311 + + G (d, p), simulated in software Gaussian 03. Once the optimized structures, we obtained the UV absorption, Raman, Infrared, Circular Dichroism and Density of States spectra using Time-Dependent Density Functional Theory also simulated the in the same software. At the end of this process was also simulated, via molecular mechanics, the interactions of these structures with the DNA molecule in order to verify the potential carcinogenic or not these substances.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a análise espectroscópica de algumas estruturas moleculares presentes no tabaco (Nicotiana glauca), matéria-prima do cigarro, e suas interações com a molécula de DNA. De acordo com sua importância, dentre a grande variedade presentes no cigarro, às moléculas estudadas foram as derivadas do ácido nicotínico: ácido nicotínico (niacina/vitamina B3), nicotinamida, trigonelina, nicotina, nornicotina e anabasina. As otimizações dessas estruturas foram inicialmente obtidas no software computacional Hyperchem 8.0, baseadas na teoria da mecânica molecular. Em seguida, elas foram otimizadas, utilizando-se o método de Teoria do Funcional da Densidade, na base B3LYP/ 6-311++G(d,p), simulado no software Gaussian 03. Uma vez as estruturas otimizadas, obtivemos os espectros de absorção UV, Raman, Infravermelho, Dicroísmo Circular e Densidade de Estados para caracterizar as mesmas utilizando método de Teoria do Funcional da Densidade Dependente do Tempo, também simulados no mesmo software. Ao final desse processo, foi também simulado via mecânica molecular, as interações dessas estruturas com a molécula de DNA com o intuito de verificar a potencialidade cancerígena, ou não, dessas substâncias.
dc.identifier.citation: GUEDES, Alberto Monteiro. Espectrometria Raman, UV, DOS e Circular Dicroísmo de alcalóides do cigarro. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Física.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Mecânica molecular
dc.subject: Dicroismo circular
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Alcalóides
dc.subject: Nicotina
dc.subject: Tabaco
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
dc.title: Espectrometria Raman, UV, DOS e Circular Dicroísmo de alcalóides do cigarro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)