SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vacinação Segura: desenvolvimento e validação de ambiente virtual para apoiar a prática de profissionais de enfermagem
dc.contributor.advisor1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: SILVA, Lilian Carla Monteiro
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: The main objective of this study was to develop and validate a digital technology in the form of a web application titled VacinAÇÃOsegura, focused on vaccines and immunization. This tool aims to support the professional practice of nurses working in Primary Health Care (PHC). The theoretical-methodological foundation was based on concepts and principles related to vaccines and immunization, Permanent Health Education, and the use of digital technologies. Additionally, microlearning was incorporated as a methodological strategy for content development. The project went through several planning phases, including a requirements survey conducted through an online questionnaire targeting nurses. This questionnaire aimed to explore their role in PHC, their involvement with vaccines and immunization, and the possibility of creating a digital tool to support their continuous professional development in this context. Furthermore, a review of related products was carried out, focusing on educational tools, particularly mobile technologies. The third phase of the methodology involved initial prototyping, which was developed using Figma, an online and free design tool. The web application was built on the Visual Studio Code 1.97.2 platform, using JavaScript as the programming language, HTML for markup, and CSS for defining the appearance and layout of the application. Functionality testing was conducted with the participation of 15 nursing professionals who work in vaccination rooms in the municipality of Bragança, Pará. Additionally, for content validation, six Expert Judges (EJ) in nursing evaluated VacinAÇÃOsegura through an online questionnaire, using the Likert Scale as the scoring system, based on the Content Validation Index. Moreover, the EJs provided written recommendations regarding the functionality and usability of the educational product, contributing to its revision and finalization. The research findings highlight the potential of this tool to contribute to the professional qualification of nurses working in PHC, within the context of Basic Health Units. Through Permanent Education, these professionals can gain greater confidence in implementing vaccination and immunization strategies, allowing this approach to be replicated throughout Brazil.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Bragança
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi construir e validar uma tecnologia digital, na forma de uma aplicação web intitulada VacinAÇÃOsegura, sobre vacinas e imunização, destinado a apoiar a prática profissional de enfermeiro(a)s que atuam na Atenção Primária em Saúde (APS). Para fundamentação teórica-metodológica foram articulados conceitos e princípios sobre vacinas e imunização, Educação Permanente em Saúde e o uso de tecnologias digitais, além de, microaprendizagem como estratégia metodológica para construção do conteúdo. Passou por etapas de planejamento em que foi realizado um levantamento de requisitos por meio de questionário online com enfermeiros(as) sobre a atuação na APS, com vacinas e imunização, e sobre a possibilidade de desenvolver uma ferramenta digital para apoiar a formação continuada destes profissionais neste contexto. Também foi realizada uma revisão de produtos correlatos que apresentam características de ferramentas educacionais, principalmente de tecnologias móveis. A terceira parte da metodologia foi a prototipação inicial, construída na plataforma Figma, uma ferramenta de design online e gratuita. A construção da aplicação web foi realizada na plataforma Visual Studio Code 1.97.2, utilizando a linguagem de programação JavaScript, a linguagem de marcação HTML e a linguagem de estilo CSS, responsável pela definição da aparência e do layout da aplicação web. Foram realizados testes de funcionalidade com a participação de 15 profissionais de enfermagem que trabalham em sala de vacinas no município de Bragança, no Pará. Além disso, na validação de conteúdo da aplicação web, participaram 06 Juízes Especialistas (JE) da área da enfermagem, que avaliaram o VacinAÇÃOsegura por meio de um questionário online, que utilizou como pontuação a Escala de Likert, fundamentada na verificação do Índice de Validação de Conteúdo. Além disso, os JE documentaram por escrito recomendações sobre o funcionamento e a utilização do produto educacional, colaborando para sua revisão e finalização. Os resultados desta pesquisa destacam o potencial de contribuir para a qualificação dos profissionais de enfermagem atuantes na APS, no contexto das Unidades Básicas de Saúde. Por meio da Educação Permanente, esses profissionais podem adquirir maior segurança para implementar estratégias de vacinação e imunização, possibilitando a replicação dessa abordagem em todo o Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian Carla Monteiro. Vacinação Segura: desenvolvimento e validação de ambiente virtual para apoiar a prática de profissionais de enfermagem. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17635. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Aplicação Web
dc.subject: Educação Permanente
dc.subject: Microaprendizagem
dc.subject: Vaccinationen
dc.subject: Web Applicationen
dc.subject: Permanent Educationen
dc.subject: Microlearningen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR