Transporte eletrônico entre nanopartículas metálicas
dc.contributor.advisor1: DEL NERO, Jordan
dc.creator: SILVA, Júlio César Reis da
dc.date.issued: 2019-10-11
dc.description.abstract: One of the great challenges of today is the effective manipulation of electronics at the nanoscale. This idea was initiated by Aviram and Ratner in 1974 in the creation of a unimolecular rectifier diode. Since then, important investigations have been emphasized in theoretical modeling of electronic transport, in order to study the dependence relationship of the structure of the molecular bridge with the electronic properties of the connections made with the electrodes, and in this way to build an electronic device functional. Thus, the research work carried out a theoretical study of the electron properties in single-molecule Au junctions, subjected to variations of molecular and quantum dots, through analysis of the characteristic curves of Current-Voltage, Differential Condutance-Voltage, Transmittance - Energy and Voltage, Density of the Device States as a function of Energy and Autochannels of Conduction. For that, the Density Functional Theory was combined with the Green Function of Non-Equilibrium via free Siesta and Transiesta software packages. The results indicate the presence of many interlacings of regions of electronic transport probabilities, mainly generating changes with those that have quantum dots. Finally, these electronic devices of Au presented several indications for other researches with other types of materials involved in the same central ideas of change of geometry with moleculares bridges and quantum dots for the control of loads and generation of new phenomena.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Um dos grandes desafios da atualidade é a manipulação efetiva da eletrônica na escala nanométrica. Essa ideia foi iniciada por Aviram e Ratner em 1974 na criação de um diodo retificador unimolecular. A partir de então, investigações importantes têm se destacado em modelagem teórica de nanodispositivos, com o intuito de se estudar a relação de dependência da estrutura da ponte molecular com as propriedades eletrônicas das ligações realizadas com os eletrodos, e desta forma construir um dispositivo eletrônico funcional. Assim, o trabalho de pesquisa realizou um estudo teórico das propriedades eletrônicas em junções de única molécula de Au, submetida em uma ponte molecular e pontos quânticos, através de análise das curvas características de Corrente-Tensão, Condutância diferencial-Tensão, Transmitância – Energia e Tensão, Densidade dos Estados do Dispositivo em função da Energia e Autocanais de Condução. Para tanto, usou-se a Teoria do Funcional da Densidade combinada a Função de Green de Não-Equilíbrio via pacotes de Softwares livres Siesta e Transiesta. Os resultados indicam a presença de entrelaçamentos de regiões de probabilidades de transporte eletrônico, com certas diferenciações, gerando principalmente mudanças com estes que possuem pontos quânticos. Por fim, os dispositivos eletrônicos à base de Au apresentaram vários indícios para outras pesquisas com outros tipos de materiais envolvidos nas mesmas ideias centrais de mudança de geometria com pontes moleculares e pontos quânticos para o controle de cargas e geração de novos fenômenos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Júlio César Reis da. Transporte eletrônico entre nanopartículas metálicas. Orientador: Jordan Del Nero. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle2011/12183 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Transporte eletrônico
dc.subject: Au (ouro)
dc.subject: Pontes moleculares
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Electronic transporten
dc.subject: Molecular bridgesen
dc.subject: Quantum dotsen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Transporte eletrônico entre nanopartículas metálicas
dc.title.alternative: Electronic transport between metallic nanoparticles
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)