Nas trincheiras do enfrentamento: um estudo de caso: percepções e práticas docente voltadas para a criança vítima de violência doméstica
dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Kátia Marly Leite | |
dc.creator | LIMA, Yara Yonara da Silva | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | This study brings up the topic of domestic violence against children, concerns the discursive practices that teachers face the abused child, seeking to uncover the limits and possibilities of addressing the domestic abuse of children in school. For both, we performed a case study of practices and experiences of a group of teachers of early childhood education in a school building in public schools in Belem, which was developed through semi-structured interviews in the period between March and June 2009.Portant, categories such as: childhood, history of abuse, responsibility, recognition, ethics, among many others, served as the basis this study, theoretical and characteristically empiric. Tend hermeneutics as wire-methodological framework inspired by the hermeneutic principles of human action from Paul Ricouer. As analysis of teacher narratives indicate that in certain contexts and circumstances liability abused children lose their sense intensely practical legal and ethical responsibilities only a sidewalk on the positive recognition of children, has held a teaching activity to face illtreatment , we intend that this signal is essential to building a culture of respect and human dignity of children. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz como tema a violência doméstica contra a criança, diz respeito às práticas discursivas docentes face à criança maltratada, buscando desvelar os limites e as possibilidades do enfrentamento dos maus tratos infantis domésticos no espaço escolar. Para Tanto, foi realizado um estudo de caso de práticas e vivências de um grupo de professoras da educação infantil de uma unidade escolar da rede pública municipal de Belém, o qual foi desenvolvido através de entrevistas semi estruturadas, no período compreendido entre Março e Junho de 2009. Portanto, categorias como: infância, historicidade dos maus tratos, responsabilidades, reconhecimento, ética, entre tantos outros, embasaram este estudo, caracteristicamente teórico e empírico. Tendo a hermenêutica como fio teórico-metodológico inspirada nos princípios hermenêuticos do agir humano de Paul Ricouer. As análises das narrativas docentes indicam que em determinado contextos e circunstâncias a responsabilidade civil perante a criança maltratada perde intensamente o seu sentido prático normativo e somente uma responsabilidade ética calçada no reconhecimento positivo das crianças, tem sustentado uma ação docente de enfrentamento dos maus tratos, este que como pretendemos sinalizar são imprescindíveis para a construção de uma cultura de respeito e defesa da dignidade humana das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Yara Yonara da Silva. Nas trincheiras do enfrentamento: um estudo de caso: percepções e práticas docente voltadas para a criança vítima de violência doméstica. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Maus-tratos infantis | pt_BR |
dc.subject | Prática de cuidado e educação | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
dc.title | Nas trincheiras do enfrentamento: um estudo de caso: percepções e práticas docente voltadas para a criança vítima de violência doméstica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)