ICB/PPGZOOL Novo gênero para Edessinae (Hemiptera, Heteroptera, Pentatomidae) com sete espécies novas
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: SOUZA, Luiza Fagundes Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-04
dc.description.abstract: Edessinae, belonging to the family Pentatomidae, is considered monophyletic and is distinguished by its remarkable morphological variation. With approximately 500 species organized into 17 genera, Edessinae is the second most diverse and numerous subfamily of Pentatomidae. Currently, Edessinae is being subjected to various taxonomic revisions and adjustments aimed at organizing and clarifying this complex group. Due to its significant morphological variation, the subfamily faces numerous challenges related to taxonomy and nomenclature. Thus, the objective of this study was to describe a new genus composed of seven new species. With the aid of a stereomicroscope, the structures of the body, including the head, thorax, abdomen, female genitalia, and especially the male genitalia, were described. Illustrations and a map of the geographic distribution are presented. This genus is characterized by having a flat metasternal process, narrow with the anterior bifurcation margin evanescent and the apex acuminate; short pygophore with shallow floor presenting an expansion that embraces the base of the parameres; simple, reddish or orange parameres, curved dorsoposteriorly; distal part swollen in posterior view; expanded black lateral margins. This work aims to contribute to the knowledge of Edessinae diversity, enriching the understanding and taxonomic classification of this group. Species recognition is extremely important to improve knowledge about the taxon and diversity of the Neotropical region.
dc.description.resumo: Edessinae, pertencente à família Pentatomidae, é considerada monofilética e se distingue por apresentar uma notável variação morfológica. Com aproximadamente 500 espécies organizadas em 17 gêneros, Edessinae é a segunda subfamília mais diversificada e numerosa. Atualmente, Edessinae está passando por diversas revisões e ajustes taxonômicos com o objetivo de organizar e clarificar este grupo complexo desde a sua proposição. Devido à sua grande variação morfológica, a subfamília enfrenta numerosos desafios relacionados à taxonomia e nomenclatura. Deste modo, o objetivo deste estudo foi descrever um novo gênero composto por sete espécies novas. Foram descritas, com auxílio do estereomicroscópio, as estruturas do corpo, como cabeça, tórax, abdome, genitália feminina e, principalmente, a genitália masculina. As ilustrações e o mapa de distribuição geográfica são apresentados. Esse gênero é caracterizado por possuir o processo metasternal plano, estreito com a margem da bifurcação anterior evanescente e o ápice acuminado; pigóforo curto, assoalho raso apresentando uma expansão que abraça a base dos parâmeros. Este trabalho visa contribuir para o conhecimento da diversidade de Edessinae, enriquecendo a compreensão e a classificação taxonômica deste grupo. O reconhecimento de espécies é extremamente importante para melhorar o conhecimento sobre o táxon e a diversidade da região Neotropical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiza Fagundes Rodrigues de. Novo gênero para Edessinae (Hemiptera, Heteroptera, Pentatomidae) com sete espécies novas. Orientador: José Antônio Marin Fernandes. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, . Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17580. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Percevejos
dc.subject: Edessinae
dc.subject: Pentatomidae
dc.subject: Percevejos - classificação
dc.subject: Taxonomia
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR
dc.title: ICB/PPGZOOL Novo gênero para Edessinae (Hemiptera, Heteroptera, Pentatomidae) com sete espécies novas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)