Persistência de anticorpos neutralizantes contra o vírus rábico após quatro anos de vacinação em regimes de pré e pós-exposição e doses de reforço, em população de área rural exposta a agressão por morcegos hematófagos no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
| dc.creator | SOUZA, Rhomero Salvyo Assef | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Rabies is a cosmopolitan zoonosis characterized as an acute viral encephalitis, progressive killing around 55.000 people annually worldwide each year. The rabies virus is transmitted by domestic animals and rural and wild, and now, in the Brazilian Amazon has been observed often outbreaks of human rabies transmitted by bats. The shape of most successful treatment after possible exposure to rabies virus is immunoprophylaxis. This study presents itself as a prospective cohort of maintaining rabies virus neutralizing antibodies in 508 previously vaccinated individuals in a population of the municipality of Augusto Corrêa- Pará- Brazil, from 2007 to 2009. To this end, serum samples were collected for measurement of antibodies by the technique RFFIT. The study sample the genre was predominantly male, with the median age about 16 years with interquartile range between 8 and 30 years, and there was a greater concentration in the age groups 2-9 years and 10 to 19 years; and most of subjects performed the immunization schedule full exposure. The production of neutralizing antibodies against rabies virus in protective levels (> 0.05 IU/mL) occurred in 87.3% of subjects in the first year of the study and preservation of seroprotection was 85.6% in the second year and 93.2% the following year. The study showed better immune profile in females compared to males; in the age groups 30-39 years and 50-59 years; and the group of 32 subjects who received a booster dose, as indicated by antibody titers. In this study, population investigated showed good levels of neutralizing antibodies (> 0.5 IU/mL) against the rabies virus after 4 years of vaccination. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A raiva é uma zoonose cosmopolita caracterizada como uma encefalite viral aguda, progressiva que mata cerca de 55.000 pessoas anualmente no mundo. O Vírus da Raiva é transmitido por animais domésticos, rurais e silvestres, e atualmente, na Amazônia brasileira tem se observado com frequência surtos de raiva humana transmitida por morcegos. A forma de tratamento mais bem sucedida após possível exposição ao Vírus da Raiva é a imunoprofilaxia. O presente estudo apresenta-se como uma coorte prospectiva da manutenção de anticorpos neutralizantes antivírus rábico em 508 indivíduos previamente vacinados em uma população do Município de Augusto Corrêa- Pará- Brasil, no período de 2007 a 2009. Para tal, foram colhidas amostras de soro para dosagem de anticorpos neutralizantes pela técnica RFFIT. Na amostra estudada o gênero predominantemente foi o masculino; a mediana da idade foi 16 anos com desvio interquartílico entre 8 e 30 anos, e houve maior concentração nas faixas etárias de 2 a 9 anos e 10 a 19 anos e a maioria dos indivíduos realizaram esquema vacinal de exposição completo. A produção de anticorpos neutralizantes contra o vírus rábico, em níveis protetores (> 0,05 UI/mL) ocorreu em 87,3% dos indivíduos no primeiro ano do estudo e a manutenção dos títulos de soroproteção foi de 85,6% no segundo ano e de 93,2% no ano seguinte. O estudo demonstrou melhor perfil imune no gênero feminino em relação ao gênero masculino; nas faixas etárias de 30 a 39 anos e 50 a 59 anos; e no grupo de 32 indivíduos que receberam dose de reforço, conforme indicação pelos títulos de anticorpos. Nesse estudo a população investigada demonstrou bons níveis de anticorpos neutralizantes (> 0,5UI/mL) contra o Vírus da Raiva após os 4 anos de vacinação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rhomero Salvyo Assef. Persistência de anticorpos neutralizantes contra o vírus rábico após quatro anos de vacinação em regimes de pré e pós-exposição e doses de reforço, em população de área rural exposta a agressão por morcegos hematófagos no Brasil. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Doença infecciosa | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Antivírus da raiva | pt_BR |
| dc.subject | Imunoprofilaxia | pt_BR |
| dc.subject | Vítus rábico | pt_BR |
| dc.subject | Anticorpos neutralizantes | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos hematófagos | pt_BR |
| dc.subject | Augusto Corrêa - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |