Cálculo de equivalentes dinâmicos de sistema de potência usando algoritmos genéticos
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: SANTOS, Pitther Negrão dos
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.description.abstract: This dissertation presents a genetic algorithm-based method for calculating of power system dynamic equivalents aiming to represent parts of a power system for transient stability analysis. The dynamic equivalent calculation is obtained through carrying out the parameter identification of synchronous generators located on frontier buses, linking the external and the studied subsystem. An index is used to assess the proximity between simulations carried out using the full and the reduced model following the large disturbances emerged in the studied subsystem. Different operating conditions are taken into account. The simulations were conducted using the softwares GAOT “The Genetic Algorithm Optimization Toolbox”,, ANAREDE and ANATEM. This method is tested on a Kundur’s two-area test system and on a Brazilian Interconnect Power System (BIPS). Test results validate the efficacy of the developed methodology in calculating the robust dynamic equivalents.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um método baseado em algoritmos genéticos para cálculo de equivalentes dinâmicos de sistemas de potência visando representar partes de um sistema para estudos de análise de estabilidade transitória. O modelo do equivalente dinâmico é obtido por meio da identificação de parâmetros de geradores síncronos, localizados nas barras de fronteira entre o sistema externo e o subsistema em estudo. Um indicie é usado para avaliar a proximidade entre as simulações realizadas usando o modelo completo e o modelo reduzido, após serem submetidos a grandes distúrbios no subsistema em estudo. Diferentes condições operacionais foram levadas em conta. As simulações foram realizadas usando os softwares GAOT “The Genetic Algorithm Optimization Toolbox”, ANAREDE e ANATEM. Esse método foi testado no sistema teste duas áreas do Kundur e no Sistema Interligado Nacional (SIN). Os resultados validaram a eficácia do método desenvolvido para o cálculo de equivalentes dinâmicos robustos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pitther Negrão dos. Cálculo de equivalentes dinâmicos de sistema de potência usando algoritmos genéticos. Orientador: João Paulo Abreu Vieira; Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6282. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Equivalentes dinâmicos
dc.subject: Estabilidade transitória
dc.subject: Identificação de parâmetros
dc.subject: Dynamics equivalentsen
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Parametric identificationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.title: Cálculo de equivalentes dinâmicos de sistema de potência usando algoritmos genéticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)