SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Influência de incrustações na eficiência de trocadores de calor: o caso da perda de produtividade em hidrelétricas
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Emanuel Negrão
dc.creator: LOPES, Antonio Dimael de Almeida
dc.date.issued: 2011-09-16
dc.description.abstract: Heat exchangers are devices widely used in industrial processes, and various applications, in some situations to heat a fluid other cooling fluid, but that regardless of where it is applied usually the heat exchanger has a great responsibility. The heat exchangers are also used in power plants, because plants have hydraulic power generation systems that perform work, therefore generate energy as heat and this must be controlled so as not to raise the temperature of operation of the system to levels that impede the operation, in this context is the use of heat exchangers for the most part, hydraulic power plants use water as cooling fluid, which is collected directly from the reservoir, this mode of operation is advantageous, when we look only to the degree of complexity, because in most cases the cooling systems of power plants are open-ended, is, water is captured from the reservoir feeds the heat exchanger is then discarded into the river, but when we analyze the productivity item, we open system in which we have a disadvantage, as the volume of water is high it is difficult to appropriate treatment for use in industrial heat exchangers, such as this occur the problems of corrosion and fouling also, causing losses of efficiency in heat exchangers and therefore in the process to which it is inserted, reaching even to stop the process entirely. This work will be assessed if the application of an automated mechanical cleaning process to eliminate or minimize the loss of efficiency of heat exchangers of the cooling system water generator.
dc.description.resumo: Trocadores de calor são equipamentos amplamente utilizados em processos industriais, e diversas aplicações, em algumas situações para aquecer um fluido outras resfriar um fluido, mas oque independente de onde este é aplicado, normalmente o trocador de calor tem grande responsabilidade. Os trocadores de calor também são utilizados em hidrelétricas, pois as plantas degeração de energia hidráulica possuem sistemas que realizam trabalho, conseqüentemente geram energia em forma de calor e este precisa ser controlado de forma a não elevar a temperatura de operação do sistema a níveis que inviabilizem o seu funcionamento, neste contexto se utilizam os trocadores de calor que na maioria das vezes, nas usinas hidráulicas utilizam água como fluido de resfriamento, que é coletada diretamente do reservatório, este modo de operação é vantajoso, quando olhamos apenas para o grau de complexidade, pois na maioria das vezes os sistemas de resfriamento de usinas hidrelétricas são do tipo aberto, ou seja, a água é captada do reservatório, alimenta os trocadores de calor em seguida é descartada para o rio, porém quando analisamos o item produtividade, vimos que no sistema aberto temos uma desvantagem, como o volume de água é elevado fica difícil o seu tratamento adequado para uso em trocadores industriais, como isso ocorrem os problemas de corrosão e também incrustação, causando perdas de eficiência nos trocadores de calor e conseqüentemente no processo ao qual ele esteja inserido, chegando até mesmo a parar totalmente o processo. Neste trabalho será avaliado se a aplicação de um processo de limpeza mecânica automatizada eliminaria ou minimizaria a perda de eficiência dos trocadores de calor do sistema de refrigeração de gerador hidráulico.
dc.identifier.citation: LOPES, Antonio Dimael de Almeida. Influência de incrustações na eficiência de trocadores de calor: o caso da perda de produtividade em hidrelétricas. Orientador: Emanuel Negrão Macedo. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10081>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Perda de eficiência
dc.subject: Trocadores de calor
dc.subject: Hidrelétricas e incrustração
dc.subject: Loss of efficiencyen
dc.subject: Heat exchangersen
dc.subject: Hidroelectric and inlayen
dc.subject
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::ELETRONICA INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Influência de incrustações na eficiência de trocadores de calor: o caso da perda de produtividade em hidrelétricas
dc.title.alternative: Influence of incrustations in the efficiency of heat: the case of loss of productivity in hydroelectric