Leitura do texto literário brasileiro da Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria de Fatima do
dc.creator: SANTOS, Denise Guiomar Franco Leal dos
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.description.abstract: This Master's dissertation "Reading the Brazilian literary text of Pará Amazon" is made up of activities of reading, understanding and interpretation of poems and tales of Para writers of the nineteenth and twentieth centuries, aimed at students of the third stage of primary education the Youth Education and Adults (EJA), in order to reduce reading difficulties presented by the class and allow the discussion of universal issues of literature. The preparation of reading activities was based on theoretical literature, like Antonio Candido, Carlos Ceia, Wolfgang Iser, Regina Zilberman, Ezequiel Theodoro da Silva and Rildo Cosson, as well as reflections on writing and speaking skills based on theoretical Claudemir Belintane and Claudia Riolfi. In the description of reading activities proposed in this Dissertation present the poems and selected short stories and their authors; the reading activities of selected texts; the account of the procedure performed by reading each text; and also present my reading of poems and short stories selected for this dissertation.
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado “Leitura do texto literário brasileiro da Amazônia paraense” está constituída de atividades de leitura, compreensão e interpretação de poemas e contos de escritores paraense dos séculos XIX e XX, destinadas aos alunos da terceira etapa do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com a finalidade de diminuir as dificuldades de leitura apresentadas pela turma e permitir a discussão sobre questões universais da literatura. Para a elaboração das atividades de leitura nos pautamos em teóricos da literatura, a exemplo de Antonio Candido, Carlos Ceia, Wolfang Iser, Regina Zilberman, Ezequiel Theodoro da Silva e Rildo Cosson bem como de reflexões a respeito de escrita e oralidade a partir dos teóricos Claudemir Belintane e Claudia Riolfi. Na descrição das atividades de leitura propostas nesta dissertação, apresentamos os poemas e contos selecionados e seus respectivos autores; as atividades de leitura dos textos selecionados; o relato do procedimento realizado com a leitura de cada texto; e apresentamos também nossa leitura dos poemas e contos selecionados para esta dissertação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Denise Guiomar Franco Leal dos. Leitura do texto literário brasileiro da Amazônia paraense. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Leitura - Compreensão e interpretação
dc.subject: Escritores paraenses - Poemas e contos
dc.subject: Texto literário brasileiro
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Leitura do texto literário brasileiro da Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)