Análise de certificação de edificação pública de ensino e pesquisa visando nível A pelo RTQ-C através de ações de eficiência energética e análise econômica
dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
dc.creator | RIBEIRO, Ricardo Bastos Piqueira | |
dc.date.issued | 2016-07-07 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents the analysis of energy efficiency of the Ceamazon building, a research laboratory bounded to the Federal University of Pará. For this study it was utilized the prescriptive method of the “Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas – RTQ-C”. RTQ-C’s energy analysis involves three distinct parameters: the building envelope, the artificial illumination system and the air-conditioning system. The study of the characteristics of each one of these systems provides material for the necessary calculations of the method, which will result in a numeric equivalent for each one, representing the efficiency of each system. This dissertation’s analysis was done mainly at the artificial illumination system and the air-conditioning system, since one previous analysis of the building’s envelope had already collected good results. The primary goal of this dissertation was to fit the building studied in the level A of energy efficiency proposed by the regulation. Thus, adjustments were made to the project from the energetic point of view, specifically on the artificial illumination and air-conditioning systems, aiming not only the maximum classification according to RTQ-C but also energy savings and the consequent reduction of costs. Therefore, proposals of inclusion of energetic alternatives to the building will also be presented, aiming at a higher energy efficiency, as well as economic viability analysis and energetic simulations of the alterations proposed to the building project, utilizing the softwares RetScreen and EnergyPlus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a análise de eficiência energética predial feita no edifício do Ceamazon, laboratório de pesquisas vinculado à Universidade Federal do Pará. Para este estudo foi utilizada a metodologia prescritiva do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas – RTQ-C. A análise energética do RTQ-C envolve três parâmetros distintos: a envoltória da edificação, o sistema de iluminação artificial e o sistema de condicionamento de ar. O estudo dos dados de cada um destes sistemas fornece material para os cálculos necessários no método, que resultarão em um equivalente numérico para cada um, representando a eficiência de cada sistema. A análise desta dissertação foi efetuada principalmente nos sistemas de iluminação artificial e condicionamento de ar, visto que uma análise prévia dos dados de envoltória do prédio já havia coletado bons resultados. O objetivo primário da dissertação foi de enquadrar a edificação em questão no nível A de eficiência energética proposto pelo regulamento. Desta forma, foram feitas as adequações necessárias ao projeto do ponto de vista energético, especificamente nos sistemas de iluminação e refrigeração artificial, visando tanto a classificação máxima de acordo com o RTQ-C como também a economia de energia e consequentemente, a redução de custos. Assim sendo, serão apresentadas também propostas de inclusão de alternativas energéticas para o edifício, visando uma eficiência energética ainda maior, bem como análises de viabilidade econômica e simulações energéticas das alterações propostas ao projeto da edificação, através dos softwares RetScreen e EnergyPlus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ricardo Bastos Piqueira. Análise de certificação de edificação pública de ensino e pesquisa visando nível A pelo RTQ-C através de ações de eficiência energética e análise econômica. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes; Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7479. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética predial | pt_BR |
dc.subject | Regulamento técnico da qualidade para o nível de eficiência energética de edificações comerciais, de serviços e públicas (RTQ-C ) | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | pt_BR |
dc.subject | Software Ret-screen | pt_BR |
dc.subject | Software Energyplus | pt_BR |
dc.subject | Building energy efficience | en |
dc.subject | RTQ-C | en |
dc.subject | Ret-screen software | en |
dc.subject | Energyplus software | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |