Concreto com utilização de agregado graúdo sintético produzido a partir da lama vermelha: estudos de dosagem, propriedades e microestrutura
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: ROSÁRIO, Kátia Alrelhia do
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.description.abstract: Currently sustainability issues have gained prominence on the world stage in various sectors of society. Several researchers (LIMA, 2006; Hildebrand, 1998; SOUZA, J., 2010, ROSSI, 2009, etc..) Have tried to propose an interaction between the construction industry and those who engage in mineral production and processing, such as the beneficiation of bauxite. In this context, finding viability for the recovery of waste generated in large quantities and no use would contribute to the preservation of the environment, insofar as it would reduce consumption of resources from natural sources and increase the supply of inputs in construction market. This work is discussed the feasibility of producing a concrete, it has characteristics which renders itself to use as raw material in the construction industry, by using an synthetic aggregate obtained from the red mud (bauxite waste improvement) . According to the experimental program to be executed, the aggregates and the concrete produced will have their properties analyzed in order to study the production process and measurement respectively. Aggregates are analyzes of: porosity, water absorption, bulk density and Los Angeles abrasion and concrete, workability, density in fresh and hardened, compressive strength, tensile strength by diametrical compression, tensile bending, water absorption and elastic modulus. It is noteworthy that significant importance is given to the transition zone paste / aggregate, by analysis of the microstructure of concrete produced. Analysis is performed by means of tests: Mercury intrusion porosimetry (MIP) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The results of the analyzes of the synthetic aggregates and concrete produced satisfactory results, showing that they have potential for use in the construction industry.en
dc.description.resumo: Atualmente questões relacionadas à sustentabilidade tem ganhado destaque no cenário mundial nos mais variados setores da sociedade. Diversos pesquisadores (LIMA, 2006; HILDEBRANDO, 1998; SOUZA, J., 2010; ROSSI, 2009, etc.) têm tentado propor uma interação entre a indústria da construção civil e aquelas que desenvolvem atividades de beneficiamento e produção mineral, como por exemplo, as de beneficiamento de bauxita. Neste contexto, encontrar uma viabilidade para o aproveitamento de um resíduo gerado em grandes quantidades e sem nenhuma utilidade seria contribuir com a preservação do meio ambiente, na medida em que se reduziria o consumo de recursos provenientes de fontes naturais e aumentaria a oferta de insumos no mercado da construção. Neste trabalho será abordada a viabilidade de produção de um concreto, que apresente características que o torne próprio ao uso como insumo na indústria da construção civil, por meio da utilização de um agregado sintético obtido a partir da lama vermelha (resíduo do beneficiamento da bauxita). De acordo com o programa experimental executado, os agregados, bem como, os concretos produzidos tiveram suas propriedades analisadas, objetivando estudar o processo de produção e dosagem respectivamente. Nos agregados foram realizadas análises de: porosidade aparente, absorção de água, massa específica aparente e abrasão Los Angeles e nos concretos, trabalhabilidade, massa específica no estado fresco e no endurecido, resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, tração na flexão, absorção de água e módulo de elasticidade. Ressalta-se que foi dada significativa importância à zona de transição pasta/agregado, por meio de análise da microestrutura dos concretos produzidos. Análise esta realizada por meio dos ensaios de: Porosimetria por Intrusão de Mercúrio (PIM) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados das análises dos agregados sintéticos e dos concretos produzidos apresentaram resultados satisfatórios, demonstrando que estes apresentam potencial para uso na indústria da construção civil.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Katia Alrelhia do. Concreto com utilização de agregado graúdo sintético produzido a partir da lama vermelha: estudos de dosagem, propriedades e microestrutura. Alcebíades Negrão Macêdo, 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6266. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Agregado sintético
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Synthetic aggregateen
dc.subject: Microstructureen
dc.subject: Red muden
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.title: Concreto com utilização de agregado graúdo sintético produzido a partir da lama vermelha: estudos de dosagem, propriedades e microestrutura
dc.title.alternative: Concrete using synthetic coarse aggregate produced from red mud: dosage, properties and microstructure studiesen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)