Da tradição oral ao texto escrito: trabalho com a escrita em sala de aula
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: GONÇALVES, Roseli Ferreira da Costa
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: In this study, we discuss an experience of writing appropriation in Portuguese Language classes by students from a 5th-grade class at Rotary Municipal School, located in the city of Belém, in the Condor neighborhood. The research was based on multiple writing and rewriting activities centered around the study of legends. Our overall objective was to describe the marks of an individual who engages with and works with language through the appropriation of “legends” via writing. To achieve this, we proposed the following specific objectives: a) establish a comprehensive diagnostic assessment of the students' writing skills at the initial stages; b) identify indicators that reveal the subject's effort to appropriate linguistic knowledge at different levels within school writing instruction activities; c) identify signs of "creative" appropriation of legends by students through their written productions; d) discuss the possibilities for developing a language education centered on the subject's engagement with and utilization of language within the context of current teaching and research practices. The theoretical framework was guided by authors adopting the interactionist perspective, including Volóchinov ([1979] 2018) and the Bakhtin Circle, Geraldi (2011, 2013, 2015, and 2019), Franchi (1995), Gancho (2006), and Possenti (2002 and 2009). Our research methodology involved Action Research, as presented in its fundamental principles by Thiollent and Colette (2014) - contract, participation, changes, discourse, and action. Our focus was on a descriptive-qualitative research with a diagnostic nature, in which we conducted observation, investigation, and reflection on the outcomes of our own teaching practice. In the classroom, we conducted multiple activities centered around the axes of writing and textual rewriting, following Geraldi's (2011) concept of writing as work. Through our experience, we demonstrated that the process of student text writing appropriation occurs through interaction, practice, and reflection. The subject's writing consists of voices that resonate in word choices, expressions, and ways of perceiving the world, revealing the establishment of writing processes that allow students to become authors.
dc.description.affiliation: Escola Municipal de Ensino Fundamental Rotary - EMEF ROTARYpt_BR
dc.description.resumo: Neste trabalho, discutimos uma experiência de apropriação da escrita nas aulas de Língua Portuguesa por alunos de uma turma de 5.º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Rotary, situada na cidade de Belém, no bairro da Condor. A pesquisa teve como ponto de partida múltiplas atividades de escrita e reescrita de textos baseadas no estudo de lendas. Partimos de uma pergunta essencial: “Como as marcas do trabalho do sujeito com a linguagem se manifestam, principalmente no processo de apropriação da ‘lenda’ por meio da escrita?”. Nosso objetivo geral consistiu em descrever marcas de um sujeito que trabalha com e sobre a linguagem ao apropriar-se de “lendas” por meio da escrita. Para a consecução deste, propusemos como objetivos específicos: a) estabelecer uma avaliação diagnóstica ampla das habilidades de escrita dos alunos nos momentos iniciais; b)identificar marcas que indiciem o trabalho do sujeito para apropriar-se de conhecimentos linguísticos, em diferentes níveis, dentro de atividades escolares de ensino de escrita; c)identificar marcas de uma apropriação “criativa” das lendas pelos alunos, por meio de suas produções escritas; d) discutir as possibilidades de desenvolvimento de um ensino de língua centrado no trabalho do sujeito com e sobre a linguagem no contexto das atuais práticas de ensino e de pesquisa sobre o ensino. O enfoque teórico pautou-se em autores adotam a perspectiva interacionista, entre eles: Volóchinov([1979] 2018) e o círculo de Bakhtin, Geraldi(2011, 2013,2015 e 2019), Franchi (1995), Gancho(2006). A metodologia de nosso trabalho, consistiu em uma Pesquisa-ação por apresentar seus princípios fundamentais, segundo Thiollent e Colette (2014) — contrato, participação, mudanças, discurso e ação. Tivemos como enfoque uma pesquisa descritivo-qualitativa de caráter diagnóstico, pela qual realizamos um trabalho de observação, investigação e reflexão do produto de nossa própria prática docente. Em sala de aula realizamos múltiplas atividades pautadas nos eixos da escrita e da reescrita textual, seguindo a concepção de Geraldi (2011) de escrita como trabalho. Mostramos com a nossa experiência que o processo de apropriação da escrita de texto pelo aluno se dá por meio da interação, prática e reflexão. A escrita do sujeito constitui-se de vozes, as quais ecoam nas escolhas de palavras, expressões e forma de pensar o mundo, evidenciando a constituição de processos de escrita que consintam aos alunos constituírem-se como autores
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Roseli Ferreira da Costa. Da tradição oral ao texto escrito: trabalho com a escrita em sala de aula. Orientador: Thomas Massao Fairchild. 2023. 188 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16132. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Apropriação da escrita
dc.subject: Escrita como trabalho
dc.subject: Language
dc.subject: Writing appropriation
dc.subject: Writing as work
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINOpt_BR
dc.title: Da tradição oral ao texto escrito: trabalho com a escrita em sala de aula
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)