SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação audiomética em pacientes tratados de meningite por Cryptococcus gattii
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rita Catarina Medeiros
dc.creator: ALVES, Rogério Benjamim Francisco
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This study shows the audiometric evaluation, composed by tonal audiometry and imitanciometry, in patients treated for Cryptococcus gattii meningitis. It was analyzed six patients with proven Cryptococcus gattii central nervous system infection, interned in the Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém, PA, Brazil, between January of 2000 and November of 2007, for antifungal treatment. The age of the analyzed patients ranged from 12 to 37 years-old. Three were men and three women. All of them originating from neighboring cities, nobody from the capital, Belém. The most common clinical findings were headache and vomiting, present in all the patients; fever and nuchal rigidity, each one absent in only one patient, not coincidents. The time of illness until the diagnosis varied from 3 to 8 weeks. Of the three evaluated men, hearing loss was presenting in two. In one of them deafness was moderate and unilateral and in the other it was bilateral and not symmetrical. Of the three women, only one presented hearing impairment. In this patient, occurred just a mild alteration in an isolated frequency, of 4.000 Hz. It is described audiometric findings in a relate of cases of patients treated for meningeal neurocryptococcosis due to Cryptococcus gattii.
dc.description.resumo: Este estudo mostra a avaliação audiométrica, composta de audiometria tonal limiar e imitanciometria, em pacientes tratados de meningite por Cryptococcus gattii. Trata-se de um estudo tipo relato de casos. Foram avaliados seis pacientes com infecção comprovada do sistema nervoso central pelo Cryptococcus gattii, internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, entre janeiro de 2000 a novembro de 2007, para tratamento antifúngico. A idade dos pacientes analisados variou entre 12 e 37 anos. Três eram homens e três mulheres. Todos procedentes de municípios vizinhos, não sendo ninguém da capital Belém. As principais manifestações clínicas foram cefaléia e vômitos, presentes nas histórias de todos os pacientes, seguidas de febre e rigidez de nuca, cada uma delas ausentes em apenas um paciente, não coincidentes. O tempo de doença até o diagnóstico variou de 3 a 8 semanas. Dos três homens avaliados, dois apresentaram perda auditiva. Num deles a perda foi moderada e unilateral e no outro foi assimétrica e bilateral. Das três mulheres, apenas uma apresentou alteração auditiva. Nessa paciente houve apenas um rebaixamento leve numa freqüência isolada, de 4.000 Hz. Descreve-se achados audiométricos em relato de casos de pacientes tratados de meningite por Cryptococcus gattii.
dc.identifier.citation: ALVES, Rogério Benjamim Francisco. Avaliação audiomética em pacientes tratados de meningite por Cryptococcus gattii. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Meningite criptocócica
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.subject: Audiometria tonal limiar
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Avaliação audiomética em pacientes tratados de meningite por Cryptococcus gattii
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)