Qualidade de vídeo baseada em perda de pacotes utilizando o padrão IEEE 802.11AC
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Bruno Souza Lyra
dc.contributor.advisor1: PELAES, Evaldo Gonçalves
dc.creator: MATOS, Edemir Marcus Carvalho de
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The flow of digital multimedia information in wireless networks has grown exponentially due to the popularization of the IEEE 802.11 Standards as access technology, as well as the increase of devices (clients) that operate in this standard. High-resolution video streaming is also becoming commonplace in these networks, driving the development of more efficient CODECs. In this context, some QoE and QoS metrics must be met to deliver quality content to the end user. This dissertation studies the behavior of wireless video streaming using the IEEE 802.11ac standard operating in the 5.2 GHz range, the CODEC rated is the H.264 / AVC for the 720p, 1080p and 2160p resolutions. From the packet loss simulations during video transmission an estimate of the average loss of PSNR for each resolution was developed, finding the relation of the loss of video quality varying the resolution in function of the loss of packets. The proposed model presented good results when compared to the real data, obtaining RMSE of 2.32 dB and standard deviation of 2.2 dB. This modeling can aid in communication network planning as well as enhancement of new source encoders, resulting in a better quality of experience.
dc.description.resumo: O fluxo de informação multimídia digital em redes sem fio tem crescido de forma exponencial, devido à popularização dos padrões IEEE 802.11 como tecnologia de acesso, bem como ao aumento de dispositivos (clientes) que operam neste padrão. O streaming de vídeo em altas resoluções também está se tornando comum nessas redes, impulsionando o desenvolvimento de CODECs mais eficientes. Neste contexto, algumas métricas de QoE e QoS devem ser atendidas para entregar um conteúdo com qualidade ao usuário final. Esta dissertação estuda o comportamento do streaming de vídeo em rede sem fio utilizando o padrão IEEE 802.11ac operando na faixa de 5,2 GHz, o CODEC avaliado é o H.264/AVC para as resoluções 720p, 1080p e 2160p. A partir das simulações das perdas de pacotes durante a transmissão de vídeo foi desenvolvido uma estimativa da média da perda de PSNR para cada resolução, encontrando a relação da perda de qualidade de vídeo variando a resolução em função da perda de pacotes. O modelo proposto apresentou bons resultados quando comparado com os dados reais, obtendo RMSE de aproximadamente de 2,32 dB e desvio padrão de 2,2 dB. Esta modelagem pode auxiliar no planejamento da rede de comunicação bem como no aprimoramento de novos codificadores de fonte, resultando em uma melhor qualidade de experiencia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MATOS, Edemir Marcus Carvalho de. Qualidade de vídeo baseada em perda de pacotes utilizando o padrão IEEE 802.11AC. Orientador: Evaldo Gonçalves Pelaes; Coorientador: Bruno Souza Lyra Castro.2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8986. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Transmissão de vídeos em redes sem fio
dc.subject: Dispositivos de redes sem fio
dc.subject: Tecnologia de acesso IEEE 802.11 ac
dc.subject: CODEC -Codificador/decodificadoren
dc.subject: QoS e QoEpt_BR
dc.subject: CODEC - Coder-decoder
dc.subject: Codificador H.264
dc.subject: Streamming of video over wireless networksen
dc.subject: PSNR - Peak signal to noise ratioen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Qualidade de vídeo baseada em perda de pacotes utilizando o padrão IEEE 802.11ACpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)