Cidade Velha e Feliz Lusitânia: cenários do Patrimônio Cultural em Belém
| dc.contributor.advisor1 | BELTRÃO, Jane Felipe | |
| dc.creator | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | The Thesis was motivated by the rediscovery of Cidade Velhas district, in Belém, state of Pará, rediscovered by the authors childhood and the district as a memory space and landmarks for the risorgimento of Pará state. Analyze the concepts of patrimony in modern city, as though the mythic imaginary which lives in the citizens memory in tree stages: Pombal Colonization; the Belle Èpoque and the New Pará. The argumentation is constructed by actors narratives such as: old residents, new residents, business men, patrimony technician, so by the images reading which help to tell the districts history and to tell how is it saw as a heritage. The ethnographic method and the semiotic were the reading guides for the written spoken and visual materials, helping to the researchers position as an older habitant, architect and plastic artist. Drawing a map with the culture concepts in the Cidade Velhas district, since the residents point of view to the planers of Feliz Lusitânia Project, this work is as open view of the theme heritage in Cidade Velha, which revels contradiction between the definition of patrimony of the patrimony technician and the social groups. | |
| dc.description.resumo | A Tese foi motivada pela redescoberta do bairro da Cidade Velha, na cidade de Belém, estado do Pará, redescoberta da autora em sua infância e do bairro em si enquanto espaço da memória e marco para o risorgimento do Pará. Analisa os conceitos de Patrimônio na cidade moderna, bem como a construção de um imaginário mítico que povoa a memória dos cidadãos belemenses em três etapas: da Colonização Pombalina; da Belle Èpoque e do Novo Pará. A argumentação é construída a partir de narrativas de diversos atores que interagem com o bairro: moradores antigos, moradores novos, comerciantes, técnicos do patrimônio, bem como pela leitura de imagens que ajudam a contar a história do bairro e de como ele é visto enquanto patrimônio. O método etnográfico juntamente com a semiótica foram os guias para a leitura dos materiais escritos, orais e visuais, ajudando no posicionamento da pesquisadora nos papéis de antiga moradora, arquiteta e artista plástica. Traçando um panorama sobre os conceitos de Cultura presentes na Cidade Velha, desde a visão dos residentes até a dos planejadores do projeto Feliz Lusitânia, este trabalho monta um mosaico onde aparecem as arestas entre as concepções de patrimônio dos técnicos e dos segmentos sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Cybelle Salvador. Cidade Velha e Feliz Lusitânia: cenários do patrimônio cultural em Belém. 2006. 262 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Etnologia | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Antropologia urbana | |
| dc.subject | Cidade Velha (Belém, PA) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
| dc.title | Cidade Velha e Feliz Lusitânia: cenários do Patrimônio Cultural em Belém | |
| dc.title.alternative | "Cidade Velha" and "Feliz Lusitânia": sceneries of the Cultural Patrimony in Belém of Pará (Brazil) | |
| dc.type | Tese |
Arquivo(s)