Avaliação do potencial citotóxico e genotóxico do piroxicam em linhagem VERO
dc.contributor.advisor1: BAHIA, Marcelo de Oliveira
dc.creator: MOYSÉS, Daniele de Araújo
dc.date.issued: 2016-08-08
dc.description.abstract: The Piroxicam is a NSAID that pharmacologically belongs to oxicam class and is indicated to treat various ailments such as rheumatoid arthritis, primary dysmenorrhea, endometriosis, among others. Its anti-inflammatory properties are well known and is related to its non-selective ability to reversible inhibition of COX, but it is known little about their cytotoxic activity and its effect on DNA. There are few data on the possible genotoxic effects of Piroxicam in mammalian cells. These effects can be monitored for the prevention and control of some adverse reactions and major side effects. This study was designed to investigate the possible genotoxic and cytotoxic induced in vitro by Piroxicam drug in kidney line of African green monkey (VERO). The viability of cells exposed to piroxicam was evaluated by MTT assay, cytotoxicity of piroxicam was verified by quantifying apoptosis and necrosis using fluorescent dyes (Hoechst, propidium iodide and fluorescein diacetate) and genotoxicity of piroxicam was evaluated by the comet assay. The results of the cell viability assay showed that Piroxicam reduces significantly (p <0.05) cell viability in the concentrations of 1.0 mM, 2.0 mM, 4.0 mM and 8.0 mM. It is also noted that piroxicam induced significant killing (p <0.01) by apoptosis in all concentrations tested, both as to 24h treatment 48h. In the case of the comet assay, there was no damage to the DNA in any concentration tested. The data support the idea that piroxicam has a cytotoxic activity, but has no genotoxic potential in the tested conditions.
dc.description.resumo: O Piroxicam é um AINE que pertence farmacologicamente a classe oxicam e é indicado para tratar diversos males como artrite reumatoide, dismenorreia primária, endometriose, entre outros. Suas propriedades anti-inflamatórias são bem conhecidas e está relacionada a sua capacidade não seletiva de inibição reversível das COXs, mas sabese pouco a respeito de sua atividade citotóxica e de sua ação no DNA. São escassos dados a respeito dos possíveis efeitos genotóxicos do Piroxicam em células de mamíferos. Esses efeitos podem ser monitorados para a prevenção e controle de algumas reações adversas e efeitos colaterais importantes. O presente estudo foi delineado para investigar os possíveis efeitos genotóxicos e citotóxicos induzidos in vitro pelo fármaco Piroxicam em linhagem de rim de macaco verde africano (VERO). A viabilidade das células expostas ao Piroxicam foi avaliada pelo ensaio MTT, a citotoxicidade do Piroxicam foi verificada pela quantificação de apoptose e necrose utilizando corantes fluorescentes (Hoechst, iodeto de propídeo e diacetato de fluoresceína) e a genotoxicidade do Piroxicam foi avaliada pelo teste do cometa. Os resultados do ensaio de viabilidade celular mostraram que o Piroxicam reduz significativamente (p<0,05) a viabilidade das células nas concentrações de 1,0 mM, 2,0 mM, 4,0 mM e 8,0 mM. Observou-se também que o Piroxicam induz morte significativa (p<0,01) por apoptose em todas concentrações testadas, tanto para tratamento de 24h quanto para 48h. No caso do ensaio cometa, não houve danos ao DNA em nenhuma concentração testada. Os dados defendem a ideia de que o Piroxicam possui atividade citotóxica, mas não apresenta potencial genotóxico nas condições testadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOYSÉS, Daniele de Araújo. Avaliação do potencial citotóxico e genotóxico do piroxicam em linhagem VERO. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Piroxicam
dc.subject: Linhagem VEROpt_BR
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial citotóxico e genotóxico do piroxicam em linhagem VEROpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)