Técnicas de Inteligência Computacional Aplicadas à Estabilidade nos Sistemas DSL
| dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha | |
| dc.creator | GOMES, Ana Claudia da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | The stability of digital subscriber lines (DSL) becomes a major challenge when tripleplay services are provisioned. These services must be reliable, while requiring relatively high transmission rates and low latency for an overall improved quality of experience. However, the stabilization tools available in DSL systems such as the automatic margin adaptation (AMA), interleaving, impulse noise protection (INP) and virtual noise (VN) usually trade o bit rate or latency in an attempt of improving the stability. The current work, on the other hand, presents a novel approach to the stabilization of the DSL lines. This approach is based on multiuser spectra coordination that seeks to mitigate crosstalk interference e ect such that feasible bit rate requirements and power restrictions are met with optimized noise margin. As only physical layer parameters are adjusted, latency is not a ected by the method. The problem is posed as a multiuser margin optimization problem and solved by evolutionary algorithms in conjunction with power minimization techniques. Simulations show that the proposed method provides signi cant improvements in terms of noise margin when compared to a previous algorithm, achieving higher protection for the network without penalizing bit rate or latency. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A estabilidade das Linhas Digitais do Assinante (DSL) torna-se um grande desafio, quando os serviços conhecidos como Tripe-Play são fornecidos. Esses serviços devem ser confiáveis, ao mesmo tempo que requerem elevada taxa de transmissão e baixa latência, para uma melhor qualidade de experiência. Entretanto as ferramentas para a estabilização das redes DSL, como a adaptação automática da margem (AMA), o Interleaving, a proteção ao ruído impulsivo (INP) e o ruído virtual (VN), geralmente causam impacto ou na taxa de transmissão de dados, ou na latência da transmissão na tentativa de melhorar a estabilidade. O presente trabalho, por outro lado, tem como objetivo apresentar uma nova abordagem para estabilização das redes DSL. Essa abordagem e baseada na coordenação multiusuário do espectro que busca mitigar o efeito da interferência de crosstalk de maneira que o requisito de taxa de dados factível e a restrição de potência sejam alcançados com uma margem de ruído otimizada. Como, apenas os parâmetros da camada física são ajustados, a latência não e afetada pelo método. A questão é então colocada como um problema de otimização de margem e resolvido através de algoritmos evolucionários em conjunto com técnicas de minimização de potência. Experimentos mostram que o método proposto fornece melhoras significantes em termos de margem de ruído, quando comparado com os algoritmos anteriores, aumentando a estabilidade da rede sem penalizar a taxa de bits ou a latência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ana Claudia da Silva. Técnicas de inteligência computacional aplicadas à estabilidade nos sistemas DSL.Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2015. 108 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7801. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de margem | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Linhas digitais de assinantes (DSL) | pt_BR |
| dc.subject | Digital subscriber lines (DSL) | pt_BR |
| dc.subject | Margin optimization | pt_BR |
| dc.subject | Multiobjective algorithm | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de Inteligência Computacional Aplicadas à Estabilidade nos Sistemas DSL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)