Zoneamento de poços através da inferência Fuzzy
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, André José Neves
dc.creator: RUIZ TAPIA, Alberto José
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: Well zoning may be understood as the geological characterization (location and facies description) of each layer crossed by the borehole trajectory. Well zoning is a common activity in conventional core analysis and important for petroleum geology, assisting the construction of stratigraphic column and also for petroleum engineering aiding in the development of the well exploitation plan. This work presents a method for well zoning wells of non cored boreholes, so that the information gained in these wells can contribute to improve the knowledge of sedimentology and oilfield engineering. The method showed here uses the core description for building the knowledge base of a fuzzy inference system, which operates with P parameter (a new combination of density log and sonic log), parameter M (M-N plot) and the natural gamma ray log and the deep resistivity log. Operation of this fuzzy inference system using log data from non cored borehole produces the well zoning of each non cored borehole. This method is presented with synthetic data satisfying the petrophysical model and the Archie Law, and real data of two cored boreholes from the Namorado oilfield, in the Campos Basin.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O zoneamento do poço pode ser entendido como a caracterização geológica (localização e descrição da fácies) de cada camada atravessada pelo poço ao longo de sua trajetória. O zoneamento de poço é uma atividade corriqueira da análise de testemunho e importante para a geologia do petróleo, auxiliando a construção da carta estratigráfica e, também, para a engenharia do petróleo, no desenvolvimento do plano de explotação do poço. Este trabalho apresenta um método para a obtenção do zoneamento de poços não testemunhados, de modo que a informação adquirida nestes poços possa contribuir para o conhecimento geológico e de engenharia do campo petrolífero. O método apresentado utiliza a descrição de testemunho para a construção da base de conhecimento de um sistema de inferência fuzzy, que opera com o parâmetro P (uma nova combinação dos perfis de densidade e sônico), parâmetro M (Gráfico M-N) e como os perfis de raios gama natural e resistividade profunda. A operação desse sistema de inferência fuzzy, com os dados de perfil de um poço não testemunhado, resulta no zoneamento deste poço. Este método é apresentado com dados sintéticos, que satisfazem o modelo petrofísico e a Lei de Archie, e com dados reais de dois poços testemunhados do Campo de Namorado, na Bacia de Campos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: RUIZ TAPIA, Alberto José. Zoneamento de poços através da inferência Fuzzy. Orientador: André José Neves Andrade. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11386 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Métodos geofísicos
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Lógica difusa
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Geofísica de poço
dc.subject: Fácies sedimentares
dc.subject: Algoritmos inteligentes
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Well loggingen
dc.subject: Sedimentary faciesen
dc.subject: Intelligent algorithmsen
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA DE POÇOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR