Apontamentos para história da família e demografia histórica da Capitania do Grão-Pará (1750-1790)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: CARDOSO, Alanna Souto
dc.date.issued: 2008-09
dc.description.abstract: In the History of Brazil Colony, the family had been presented as a basic institution, in view of the relevance of its functions, social, economics and politics, along of this period. It is observed that the historians that research about family in Brazil had been come back toward the Southeastern region, in special the São Paulo society, and few have directed its studies for other regions, clearly those regions where they had been developed societies had not directly entailed to the exporting sector of the Colony and the societies that not received great contingent from foreign. It is also known that the studies of the family, when associated to the historical demography in the Captainship of Grão-Pará, had not obtained more resulted detailed of what the identification of approach statisticians of the distribution’s men and women of different ethnic-social category. It is in this direction that this dissertation, by means of the census of 1778 of the Captainship of Grão-Pará and the trajectory’s analysis of the elite family Morais Bittencourt (1750-1790), intends to delineate the elites and social hierarchies in the society of Pará.
dc.description.resumo: Na História do Brasil Colônia, a família apresentou-se como uma instituição fundamental, tendo em vista a relevância de suas funções, socioeconômicas e políticas, no decorrer desse período. Observa-se que os historiadores da família no Brasil estiveram voltados para a região sudeste, em especial a sociedade paulista, e poucos têm direcionado seus estudos para outras regiões, nitidamente aquelas onde se desenvolveram sociedades não diretamente vinculadas ao setor exportador da Colônia e as que não receberam grande contingente de migrantes estrangeiros. É sabido também que os estudos da família quando associado à demografia histórica na Capitania do Pará não conseguiram resultados mais detalhados do que a identificação de estatísticas aproximativas da distribuição de homens e mulheres de diferentes categorias étnico-sociais. É nesse sentido que esta dissertação, por meio do Recenseamento de 1778 da Capitania do Pará e da análise da trajetória da família de elite Morais Bittencourt (1750-1790), pretende delinear as elites e as hierarquias sociais na sociedade paraense.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alanna Souto. Apontamentos para história da família e demografia histórica da Capitania do Grão-Pará (1750-1790). 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História - Séc. XVIIIpt_BR
dc.subject: Elite
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.title: Apontamentos para história da família e demografia histórica da Capitania do Grão-Pará (1750-1790)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)