Análise dos fatores relacionados ao desempenho das escolas no IDEB: estudo de caso no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcelino Silva da
dc.creator: GOMES, Vitor Hugo Macedo
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The complexity of identifying all the factors that are related to the performance of schools on the Basic Education Development Index (IDEB) is enormous. In this study, three databases were analyzed with the objective of identifying several factors that correlate with low performance in state schools in the state of Pará. Initially, it was observed through the analysis that 142 municipalities in the state were at risk of not meeting the goal regarding the reduction of school dropouts and, consequently, affecting the performance of schools. This study used educational data mining techniques to, first, select variables with structural characteristics in the teaching environment, comparing the schools with higher and lower performance in IDEB, identifying possible relationships with school dropouts. Then, the Randon Florest (RF) algorithm was used to select the most important variables that directly or indirectly impact the IDEB index. After the selection phase, the variables were submitted to the Linear Regression (LR) algorithm. The results reveal that in the group of schools below average in IDEB, 60.6% reside in families with incomes up to one minimum wage, while 37.5% have incomes above one minimum wage. In the group of schools above average in IDEB, 42.4% live in families with incomes up to one minimum wage, while 51.6% live in families with incomes above one minimum wage. Evidencing that family income is related to better IDEB scores and, consequently, better infrastructure conditions. The results also indicate that the income of students’ families is related to the average family income in the analyzed municipalities. Next, variables related to parents’ income were used to identify a possible relationship between parents’ schooling and students’ performance. Finally, the analysis ends with the analysis of the impact of the Municipal Human Development Index (HDI) on the variables related to the students’ grades, the teachers’ qualifications, and the teachers’ experience in the school environment. The results reveal that there is a correlation between the index and student learning in the classroom. On the other hand, better IDEB scores are directly related to the adequacy of the curriculum to the subject taught, in addition to good working conditions for teachers.
dc.description.resumo: A complexidade em identificar todos os fatores que estão relacionados ao desempenho das escolas no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é enorme. Neste estudo foram analisados três bases de dados com o objetivo de identificar diversos fatores em que há correlação com o baixo desempenho nas escolas estaduais no estado do Pará. Inicialmente observou-se por meio das análises que142 municípios do estado estavam com risco de descumprimento da meta no que se refere a diminuição da evasão escolar e, consequentemente, afetando o desempenho das escolas. Este estudo utilizou técnicas de mineração de dados educacionais para primeiramente selecionar variáveis com características estruturais no ambiente de ensino, comparando as escolas com maior e menor desempenho no IDEB identificando possíveis relações com a evasão escolar. Em seguida, foi utilizado o algoritmo Randon Florest (RF), para selecionar as variáveis mais importantes e que impactam de forma direta ou indireta no índice do IDEB. Após a fase de seleção, as variáveis foram submetidas ao algoritmo de Regressão Linear (RL). Os resultados revelam que no grupo de escolas abaixo da média no IDEB, 60,6% residem em famílias com rendimentos até um salário-mínimo, enquanto que 37,5% possuem rendimentos acima de um salário-mínimo. No grupo de escolas acima da média no IDEB, 42,4% residem em famílias com rendimentos até um salário-mínimo, enquanto que 51,6% residem em famílias com rendimentos acima de um salário-mínimo. Evidenciando que a renda das famílias está relacionada à melhores notas no IDEB e, consequentemente, melhores condições de infraestrutura. Os resultados também apontam que os rendimentos das famílias dos estudantes estão relacionados a renda média das famílias nos municípios analisados. Em seguida foram utilizadas variáveis relacionadas ao rendimento dos pais para identificar possível relação entre a escolaridade dos pais e desempenho dos alunos. Por fim, as análises se encerram com a análise do impacto do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) nas variáveis que relacionadas à nota dos alunos, qualificação dos professores e experiencia vivenciada pelos professores no ambiente escolar. Os resultados revelam que há correlação entre o índice e o aprendizado dos estudantes em sala de aula. Por outro lado, melhores notas no IDEB, estão diretamente relacionadas a adequação do currículo à disciplina ministrada, além de boas condições de trabalho para os professores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Vitor Hugo Macedo. Análise dos fatores relacionados ao desempenho das escolas no IDEB: estudo de caso no Estado do Pará. Orientador: Marcelino Silva da Silva. 2022. 74 f .2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16559 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: IDEBpt_BR
dc.subject: SAEBpt_BR
dc.subject: Censo escolar
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Regressão linear
dc.subject: Data mining
dc.subject: Linear regression
dc.subject: School census
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Análise dos fatores relacionados ao desempenho das escolas no IDEB: estudo de caso no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)