SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Caracterização geoquímica de sedimentos de fundo nas proximidades do distrito de Icoaraci - PA
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: CARVALHO, Zilma Lima de
dc.date.issued: 2002-08-30
dc.description.abstract: The Guajará Bay is the main water body that receives sewage from Belém's official network, receiving a daily volume of 18,294 m3/day, which is discharged in natura from the Una channel. This work aims to evaluate the influence of the release of this sewage on the quality of the sediments on the edge of Guajará Bay. For the purpose of comparison, two areas were chosen: one more impacted, located between the Una channel and the district of Icoaraci (Area 1) and another, less affected by the release of sewage, located near the island of Cumbu (Area 2). Sediments were collected at 18 points, 12 in Area 1 and 6 in Area 2. Mineralogical compositions were determined by X-ray diffraction and the concentration of metals in the total sample and in the soluble fraction was studied. The following metals: Cu, Cr, Ni, Pb, Zn, Mn and Fe. Concentrations were determined by atomic absorption spectrometry. The results show that the studied sediments are clayey and constituted mainly by kaolinite, illite and smectite. In Area 1, they present an average of 2.6% by weight of organic matter, with average concentrations of carbon and organic nitrogen of 1.51% and 0.08%, respectively. The concentration of total phosphorus shows an average of 216 mg/kg and as the sampled points move away from the Val de Cans channel, it shows a strong decrease (308 mg/kg to 132 mg/kg). The metals in the total fraction showed the following concentrations: Cu (16 mg/kg), Cr (66 mg/kg), Ni (24 mg/kg), Pb (59 mg/kg), Zn (70 mg/kg) , Mn (531 mg/kg) and Fe (37,181 mg/kg). Regarding the remobilizable fraction, the percentages observed were as follows: Cu (50%), Cr (15%), Ni (17%), Pb (51%), Zn (71%), Mn (83%), and Fe (47%). In Area 2, the average concentration of organic carbon was 0.43% by weight and that of organic nitrogen was 0.1% by weight. Organic matter reached a value of 0.74% by weight and organic phosphorus 495 mg/kg. Regarding metals, the average concentration observed was: Cu (13 mg/kg), Cr (36 mg/kg), Ni (35 mg/kg), Pb (55 mg/kg), Zn (33 mg/kg), Mn (214 mg/kg) and Fe (17,029 mg/kg). In the rewoundable fraction, the metals presented the following percentage in relation to the total content: Cu (41%), Cr (12%), Ni (32%), Pb (32%), Zn (73%), Mn (67 %) and Fe (70%). The concentrations of metals found in Area 2 were lower than those observed in Area 1, with the exception of phosphorus. The results confirm the strong anthropogenic influence on the quality of sediments in the Guajará estuary.
dc.description.resumo: A baía do Guajará é o principal corpo hídrico receptor dos esgotos da rede oficial de Belém, recebendo um volume diário de 18.294 m3/dia, que é despejado in natura a partir do canal do Una. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar a influência do lançamento desse esgoto sobre a qualidade dos sedimentos da orla da baía de Guajará. Para efeito de comparação foram escolhidas duas áreas: uma mais impactada, localizada entre o canal do Una e o distrito de Icoaraci (Área 1) e outra, menos afetada pelo lançamento do esgoto, localizada próxima à ilha do Cumbu (Área 2). Os sedimentos foram coletados em 18 pontos, 12 na Área 1 e 6 na Área 2. Foram determinadas as composições mineralógicas por difração de raios X e foi estudada a concentração de metais na amostra total e na fração solúvel. Os seguintes metais: Cu, Cr, Ni, Pb, Zn, Mn e Fe. As concentrações foram determinadas através da espectrometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os sedimentos estudados são argilosos e constituídos principalmente por caulinita, ilita e esmectita. Na Área 1 apresentam em média 2,6% em peso de matéria orgânica, com concentrações médias de carbono e nitrogênio orgânico de 1,51% e 0,08%, respectivamente. A concentração do fósforo total apresenta uma média de 216 mg/kg e na medida em que os pontos amostrados se afastam do canal de Val de Cans, mostra um forte decréscimo (308 mg/kg a 132 mg/kg). Os metais da fração total, apresentaram as seguintes concentrações: Cu (16 mg/kg), Cr (66 mg/kg), Ni (24 mg/kg), Pb (59 mg/kg), Zn (70 mg/kg), Mn (531 mg/kg) e Fe (37.181 mg/kg). Em relação à fração remobilizável, as percentagens observadas foram as seguintes: Cu (50%), Cr (15%), Ni (17%), Pb (51%), Zn (71%), Mn (83%), e Fe (47%). Na Área 2, a concentração média de carbono orgânico foi de 0,43% em peso e a do nitrogênio orgânico foi de 0,1% em peso. A matéria orgânica atingiu um valor de 0,74% em peso e o fósforo orgânico 495 mg/kg. Em relação aos metais a concentração média observada foi: Cu (13 mg/kg), Cr (36 mg/kg), Ni (35 mg/kg), Pb (55 mg/kg), Zn (33 mg/kg), Mn (214 mg/kg) e Fe (17.029 mg/kg). Na fração rebobilizável,, os metais apresentaram o seguinte percentual em relação ao conteúdo total: Cu (41%), Cr (12%), Ni (32%), Pb (32%), Zn (73%), Mn (67%) e Fe (70%). As concentrações de metais encontradas na Área 2, foram inferiores àquelas observadas na Área 1, com exceção do fósforo. Os resultados confirmam a forte influência antropogênica na qualidade dos sedimentos do estuário do Guajará.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Zilma Lima de. Caracterização geoquímica de sedimentos de fundo nas proximidades do distrito de Icoaraci - PA. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2002. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica) Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14909. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Qualidade de sedimentos
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Icoaraci
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Caracterização geoquímica de sedimentos de fundo nas proximidades do distrito de Icoaraci - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)