Produção de agregados sintéticos para construção civil a partir de materiais geopoliméricos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Alisson Clay Rios da
dc.creator: CRUZ, Kamila Sindy Pinheiro da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-4143-6611
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: The civil construction industry is one of the sectors of the economy that consume the most natural resources, from the production of inputs to the execution of the work, which can significantly affect the environment and the quality of life of the population. Geopolymers are inorganic polymers with great ecological potential, produced from aluminosilicates and synthesized by alkaline solutions, providing the material with better mechanical resistance. Geopolymeric cement is a high-tech material developed using clay minerals, with characteristics such as durability, mechanical resistance, strong adhesion, heat resistance, in addition to being easily mixed and applied. The present study sought, through a correct proportion of the components that constitute the geopolymer, the production of a Geopolymeric Synthetic Aggregate (ASG), making variations with percentages of blast furnace slag and variations in the alkaline concentration of sodium hydroxide (NaOH). Soon after, physical tests were carried out on the powdered materials to verify the fineness index, loss on fire and moisture content of kaolin, metakaolin and blast furnace slag. The samples underwent characterization and the main analyzes involved in the process were: X-ray diffraction (DRX), infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and EDS. A compression test was also carried out on the geopolymer synthetic aggregate specimen. The results of the compressive strength test indicated that the specimen with a percentage of 35% blast furnace slag and an alkaline concentration of sodium hydroxide at 10 molar presented better results. In the analysis of the microstructure of the paste, a dense morphology was observed, which gives the material high resistance to compression.en
dc.description.resumo: A indústria da construção civil é um dos setores da econômia que mais consomem recursos naturais, desde a produção dos insumos até a execução da obra, o que pode afetar significamente o meio ambiente e a qualidade de vida da população. Os geopolímeros são polímeros inorgânicos com grande potencial ecológico, produzidos a partir de aluminossilicatos e sintetizados por soluções alcalinas, proporcionando ao material melhores resistência mecânicas. O cimento geopolimérico é um material de alta tecnologia desenvolvido através de argilominerais, possuindo como características durabilidade, resistência mecânica, forte aderência, resistência ao calor, além de ser facilmente misturado e aplicado. O presente estudo buscou, através de uma correta proporção dos componentes que constituem o geopolímero, a produção de um Agregado Sintético Geopolimérico (ASG), fazendo variações com percentuais de escória de alto forno e variações na concentração alcalina de hidróxido de sódio (NaOH). Logo após, foram realizados testes físicos nos materiais em pós para verificar o índice de finura, perda ao fogo e teor de umidade do caulim, metacaulim e escória de alto forno. As amostras passaram por caracterização e, as principais análises envolvidas no processo, foram: difração de raios-x (DRX), espectroscopia do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e EDS. Também foi realizado ensaio de compressão no corpo de prova do agregado sintético geopolimérico. Os resultados do ensaio de resistência a compressão, indicaram que o corpo de prova com percentual em 35% de escória de alto forno e concentração alcalina de hidróxido de sódio em 10 molar, apresentaram melhores resultados. Na análise da microestrutura da pasta, foi observada uma morfologia densa, o que confere ao material alta resistência a compressão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Kamila Sindy Pinheiro da. Produção de agregados sintéticos para construção civil a partir de materiais geopoliméricos. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16303. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Pasta geopolimérica
dc.subject: Aluminossilicatos
dc.subject: Agregado sintético
dc.subject: Geopolímero
dc.subject: Geopolymeric pasteen
dc.subject: Aluminosilicatesen
dc.subject: Synthetic aggregateen
dc.subject: Geopolymeren
dc.subject.areadeconcentracao: CARACTERIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE MATERIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR