Estados ligados de Majorana em nanodispositivo com ponto quântico acoplado à cadeia de átomos em zigue zague sobre supercondutor topológico.
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Shirsley Joany dos Santos da | |
| dc.contributor.advisor1 | DEL NERO, Jordan | |
| dc.creator | BEIRÃO, Antonio Thiago Madeira | |
| dc.date.issued | 2018-10-11 | |
| dc.description.abstract | The research in condensed matter physics with insulators and superconductors topological has contributed greatly to the characterization of the surface properties and modes zero in nanowires. We investigate theoretically, through the recursive Green’s function approach, the electron transport through the T-shaped quantum dot (PQ) with a single level and spinless, connected to a zigue zague chain and coupled to a p-wave superconductor. This model is an extension of the Kitaev chain for a network triangular of finite-size with for three, four, and five sites. We find that the Majorana zero modes can be tuned through the coupling parameters of the device and the linear conductance show both the Majorana Bound States (MBS) in topological phase and in the general topological phase maximally robust. This more realistic model allows the detection of MBS through of the control of the parameters governing the electronic tunneling and can be helpful for relevant experiments. Keywords: Majorana Fermions, recursive Green’s function approach, Kitaev chain, class of electronic nanodevices, Quantum Dot, T-shaped, Qubit, Majorana Bound States (MBS). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa em física da matéria condensada com isolantes e supercondutores topológicos tem contribuído muito para a caracterização das propriedades de superfície e de modos zero em nanofios. Investigamos teoricamente o transporte de elétrons através do ponto quântico em forma de T (PQ) com um único nível e spinless, conectado a uma cadeia em zigue zague e acoplado a um supercondutor p-wave, utilizando o método analítico recursivo de funções de green no equilíbrio. Este modelo é uma extensão da cadeia de Kitaev para uma rede triangular de tamanho finito com três, quatro e cinco sitios. Observamos que modos zero de Majorana podem ser sintonizados através dos parâmetros de acoplamento do dispositivo e a condutância linear mostra ambos os Estados Ligados de Majorana (MBS) na fase topológica e na fase topológica geral maximamente robusta. Este modelo mais realista permite a detecção de MBS através do controle dos parâmetros que governam o tunelamento eletrônico e pode ser útil para experimentos relevantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEIRÃO, Antonio Thiago Madeira. Estados ligados de Majorana em nanodispositivo com ponto quântico acoplado à cadeia de átomos em zigue zague sobre supercondutor topológico. Orientador: Jordan Del Nero; Coorientadora: Shirsley Joany dos Santos da Silva. 2018. 100 F.Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica. ) - Instituto de Tecnologia,Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10349>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estados ligados de Majorana (MBS) | pt_BR |
| dc.subject | Método analítico recursivo de funções de green no equilíbrio | pt_BR |
| dc.subject | Ponto quantico | pt_BR |
| dc.subject | T-shaped Qubit | en |
| dc.subject | Majorana fermions | en |
| dc.subject | Recursve analytical method green's functions in equilibrium | en |
| dc.subject | Kitaev chain | en |
| dc.subject | Class of electronic nano devices | en |
| dc.subject | Quantum dot | en |