O território quilombola de Araquembaua, Baião-Pa.
| dc.contributor.advisor1 | NAHUM, João Santos | |
| dc.creator | LOPES, Carla Joelma de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a framework of relatively recent territorial transformations in the Amazon, a framework triggered by the Brazilian legal frameworks in the Federal Constitution of 1988 concerning the recognition, demarcation and titling of quilombola populations. In this sense, the quilombola territory of Araquembaua located in the municipality of Baião (PA) was taken as object of analysis. The general objective was to analyze the changes and permanences that were taking place within the territory, starting from the titling process that took place in the year 2002, focusing on three central elements: land, work and family. It was also sought to understand the territorialities developed by the subjects in the community before the titling, as well as to identify the territorial, technical and political factors that explain the titling of the quilombola territory in Araquembaua. Finally, we tried to analyze the territorialities that are expressed in the territory after the titration. It was hypothesized that the land uses in the community were not homogenous and signaled relations of conflict, resistance and antagonism in relation to the assumption of the ethnic identity of the Quilombola, which gave indications that the group's option materialized mainly a territorial strategy to guarantee The security of the use of the territory. The adopted theoretical framework highlights the categories used territory and territoriality. The results revealed that quilombola titling was an important event within the community, but it did not change the way of life of the population nor was it able to help overcome the poverty and inequalities historically imposed on the territory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda um quadro de transformações territoriais relativamente recentes na Amazônia, quadro desencadeado a partir dos marcos legais brasileiros presentes na Constituição Federal de 1988 relativos ao reconhecimento, demarcação e titulação de populações quilombolas. Neste sentido, tomou-se como objeto de análise o território quilombola de Araquembaua localizado no município de Baião (PA). Objetivou-se de maneira geral analisar as mudanças e permanências que foram se configurando dentro do território a partir do processo de titulação ocorrido no ano 2002 tendo como foco três elementos centrais: terra, trabalho e família. Buscou-se ainda compreender as territorialidades desenvolvidas pelos sujeitos na comunidade antes da titulação, assim como, identificar os fatores territoriais, técnicos e políticos que explicam a titulação do território quilombola em Araquembaua. Finalmente procurou-se analisar as territorialidades que se expressam no território após a titulação. Partiu-se da hipótese de que os usos do território na comunidade não eram homogêneos e sinalizavam relações de conflito, resistência e antagonismo em relação à assunção da identidade étnica quilombola o que dava indicativos de que a opção do grupo materializava principalmente uma estratégia territorial para garantir a seguridade do uso do território. O referencial teórico adotado destaca as categorias território usado e territorialidade. Os resultados revelaram que a titulação quilombola representou um acontecimento importante dentro da comunidade, porém, ela não alterou o modo de vida da população e nem foi capaz de ajudar a superar a pobreza e as desigualdades impostas historicamente ao território. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Carla Joelma de Oliveira. O Território quilombola de Araquembaua, Baião-PA. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9406>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade humana - Baião (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Baião (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Condições sociais - Baião (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Condições econômicas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | |
| dc.title | O território quilombola de Araquembaua, Baião-Pa. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)