Avaliação dos métodos normativos para previsão da resistência à punção de lajes sem armadura de cisalhamento e com conectores de aço
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Maurício de Pina | |
dc.creator | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
dc.date.issued | 2016-06-06 | |
dc.description.abstract | This work presents an evaluation of the code provisions of various standards for the punching shear failure load on slab-column connections without shear reinforcement and reinforced with steel connectors. The code provisions evaluated are the ACI 3118 (2014), Eurocode 2 (2004), AC Eurocode 2 (2010), UK NA (2004), DIN NA (2011), EHE (2008), NBR 6118 (2014), ETA 12 / 5404 (2012), an adaptation of the ETA proposed by MUTTONI and BUJNAK (2012) and the fib Model Code 2010 (2011). These code recommendations are evaluated for accuracy, safety and economy through 340 test results in flat slabs without shear reinforcement and 140 results flat slabs reinforced with various types of steel connectors arranged in two databases, and all slabs had centered load. In both databases the performance of recommendations was evaluated from a statistical analysis, dispersion analysis of the results and penalized according to the "Demeter Points Classification" (DPC). In addition to the database with slabs without shear reinforcement analysis, in order to assess the reason for the dispersion of code provisions observed the influence of various parameters (fc, ρ, d, u0/d) in code provisions of punching shear resistance load. For the database with results of slabs reinforced with connectors, beyond the initial analysis, the database was divided into groups according to the failure modes of slab. In all groups was carried out the evaluation of equations for each mode of breakage by means of a statistical analysis, dispersion penalty and analysis of results using the "Demeter Points Classification" (DPC). In all groups were assessed the influence of various parameters in the provisions. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma avaliação das previsões normativas de várias normas para a carga última de punção em ligações laje-pilar sem armaduras de cisalhamento e armadas com conectores de aço. As normas avaliadas são o ACI 3118 (2014), Eurocode 2 (2004), AC Eurocode 2 (2010), UK NA (2004), DIN NA (2011), EHE (2008), NBR 6118 (2014), ETA 12/5404 (2012), uma adaptação ao ETA proposta por MUTTONI e BUJNAK (2012) e o fib Model Code 2010 (2011). Essas recomendações normativas são avaliadas quanto a precisão, segurança e economia através de 340 resultados de ensaios em lajes lisas sem armadura de cisalhamento e 140 resultados de lajes lisas armadas com diversos tipos de conectores de aço organizados em dois bancos de dados, sendo que todas as lajes tiveram carregamento centrado. Em ambos os bancos de dados o desempenho das recomendações foi avaliado a partir de uma análise estatística, análise da dispersão dos resultados e penalizadas segundo o “Demeter Points Classification” (DPC). Além disso, para o banco de dados com lajes sem armaduras de cisalhamento, a fim de avaliar o motivo da dispersão das previsões normativas observou-se a influência de diversos parâmetros (fc, ρ, d, u0/d) na previsão das normas para a resistência à punção. Para o banco de dados com resultados de lajes armadas com conectores, além das análises iniciais, o banco de dados foi divido em grupos de acordo com os modos de ruptura das lajes. Em todos os grupos foi realizada a avaliação das equações para cada modo de ruptura por meio de uma análise estatística, análise da dispersão dos resultados e penalização segundo o “Demeter Points Classification” (DPC). Em todos os grupos foram avaliados a influência de diversos parâmetros nas previsões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira. Avaliação dos métodos normativos para previsão da resistência à punção de lajes sem armadura de cisalhamento e com conectores de aço. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11139. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Punção | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Lajes lisas | pt_BR |
dc.subject | Conectores de cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Puncture | en |
dc.subject | Reinforced concrete | en |
dc.subject | Flat slab | en |
dc.subject | Shear connectors | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |