Ação coletiva na criação e gestão do projeto de assentamento Paulo Fonteles em Mosqueiro, Belém – Pará
dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
dc.creator | PANTOJA, Rosiane Cristina Pimentel | |
dc.date.issued | 2010-08-27 | |
dc.description.abstract | The research presented aims at studying the forms of organization for cooperation in the creation and management of Settlement Project Paulo Fonteles in Mosqueiro, Belém - Pará. For this case study, we used a qualitative approach from the application interviews with semi-structured questionnaire. The research problem grounded both in theories of social movements, with discussions of social events, as the French School of Sociology of Organizations with discussions of the organizations and the centrality of power. Restlessness is understand how social groups influence the forms of cooperation for the creation and management of the Settlement Project Paulo Fonteles. It is observed that social movements have been the intermediary of collective action in the struggle for agrarian reform, becoming references of continuity of struggles and ensuring the mobilization of families for collective action. The common goal for the conquest of the land is what secured the commitment and cooperation for the occupation of the settlement. But the conquest of the land reflects a multifaceted reality, because families have different prospects as housing, production, employment, among others. The increase in the number of settlements and the increased production questioned the need for agrarian reform as a policy for rural development. The MST, reaffirming that public policy, has proposed new forms of organization of settlements, called "commune land". These settlements are located close to metropolitan areas, in order to serve the population of these suburbs, which demand for land for housing and employment. These new settlements are aimed at the incorporation of urban infrastructure to facilitate the production and market relations. For the proposal to be successful, cooperation becomes a central theme. Thus, the settlement, is observed that cooperation takes place at different levels because there is no settlement without cooperation, much less groups that do not have membership. Therefore, the largest membership and engagement are located in the rules of power, with more or less the same centrality. Thus, we identified that while the association has the president the centralization of power, the group's collective 'mutirão' (local organization) has a balanced management, leading to greater involvement of families to the cooperation of the management of the settlement Paulo Fonteles. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa apresentada tem por finalidade estudar as formas de organização para a cooperação na criação e na gestão do Projeto de Assentamento Paulo Fonteles, em Mosqueiro, Belém – Pará. Para este estudo de caso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, a partir da aplicação de entrevistas com questionário semiestruturado. A problemática da pesquisa é embasada tanto nas Teorias dos Movimentos Sociais, com as discussões das manifestações sociais, quanto na Escola Francesa da Sociologia das Organizações, com os debates das organizações e da centralidade do poder. A inquietação é compreender como os grupos sociais influenciam nas formas de cooperação para a criação e gestão do Projeto de Assentamento Paulo Fonteles. Percebe-se que os movimentos sociais têm sido os intermediários da ação coletiva nas lutas pela reforma agrária, tornando-se referências de continuidade das lutas e garantindo a mobilização das famílias para uma ação coletiva. O objetivo comum para a conquista da terra é o que garantiu o engajamento e a cooperação para a ocupação do assentamento. Mas, a conquista da terra traduz uma realidade multifacetada, pois as famílias têm perspectivas futuras diferenciadas como: moradia, produção, empregos, entre outras. A ampliação do número de assentamentos e o aumento da produção questionam a necessidade da reforma agrária como política para o desenvolvimento rural. O MST, reafirmando essa política pública, tem proposto novas formas de organização dos assentamentos, denominada de ―comuna da terra‖. Estes assentamentos estão localizados próximo às regiões metropolitanas, com a finalidade de atender à população dessas periferias que demanda por terra para moradia e emprego. Estes novos assentamentos visam a incorporação das infraestruturas urbanas para facilitar a produção e as relações com o mercado. Para que a proposta seja bem sucedida, a cooperação torna-se um tema central. Assim, no assentamento, observa-se que a cooperação se dá em níveis diferenciados, pois não existe assentamento sem cooperação, muito menos grupos que não tenham adesão. Portanto, o engajamento e maior adesão situam-se as regras de poder, com a maior ou menor centralidade. Assim, identificou-se que enquanto a associação tem no presidente a centralização do poder; o grupo do mutirão (organização local) apresenta uma gestão equilibrada, que leva a uma maior participação das famílias para a cooperação da gestão do assentamento Paulo Fonteles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Rosiane Cristina Pimentel. Ação coletiva na criação e gestão do projeto de assentamento Paulo Fonteles em Mosqueiro, Belém – Pará. Orientador: Heribert Schmitz. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrarias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos humanos - Mosqueiro, Ilha do (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Ação coletiva (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Collective action | pt_BR |