Dinâmica e desenvolvimento da agricultura familiar: o caso da Vila Amélia, Breves/Pará
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Antônio | |
| dc.creator | HERRERA, José Antônio | |
| dc.date.issued | 2003-06-18 | |
| dc.description.abstract | It is analysed, departing from a social-environmental diagnosis of Vila Amélia, in Mapuá river Breves/PA municipal district, the nets of relations established among agro-extractivistic workers and boss (merchants and undertakers/ land owners) and the consequences of this social interaction model for the actual configuration of the social-polictic-environmental scenery in this community. Departing from the pressuposed that the comprehension of these relationships is a sine-qua-nom condition in order to think about other less predatory, less authoritarian and more social responsible growth models. Here are emphasized some questions related to the conservation and sustainability of the productive ways and the unequal relations of work and land control, focalizing the mainly familiar logic of the activities as an element of capital importance in the working of the agro-extractivistic systems. Departing from the areas occupation dynamic and the characteristics of the familiar nucleus, the research points indicatives for the understanding of the ambiguous dependence relation manifested by the agro-extractivistic workers and their resistance to the discussion of the sustainable growth proposal presented by Ecomapuá enterprise. It still discusses the possibilities of the overcoming of this relation by the social-polictic organization, essential factor for the construction of every growth proposal that intends to involve, in fact, the local inhabitants as the subjects of their own historical process, with objectives, wishes, asprirations and dreams that need to be considered. | |
| dc.description.resumo | Analisa-se, a partir do diagnóstico sócio-ambiental da comunidade de Vila Amélia, no rio Mapuá município de Breves/PA, as redes de relações estabelecidas historicamente entre trabalhadores agroextrativistas e patrões (comerciantes e empresários/proprietários de terra) e as conseqüências desse modelo de interação social para a atual configuração do cenário sócio-político-ambiental nessa comunidade. Parte-se do pressuposto de que a compreensão dessas relações é uma condição sine qua non para se pensar outros modelos de desenvolvimento menos predatórios, menos autoritários e mais socialmente responsáveis. Enfatiza-se aqui algumas questões relacionadas à conservação e à sustentabilidade dos meios produtivos e às desiguais relações de trabalho e controle da terra, focalizando a lógica predominantemente familiar das atividades como um elemento de importância capital no funcionamento dos sistemas agroextrativistas. Partindo da dinâmica de ocupação da região e das características dos núcleos familiares, a pesquisa aponta indicativos para se compreender a ambígua relação de dependência manifestada pelos trabalhadores agroextrativistas e sua resistência à discussão da proposta de desenvolvimento sustentável apresentada pela empresa Ecomapuá. Discute, ainda, possibilidades de superação dessa relação pela organização sócio-política, fator essencial para a construção de toda e qualquer proposição de desenvolvimento que pretenda envolver, de fato, as populações locais como sujeito de seu próprio processo histórico, com objetivos, desejos, aspirações e sonhos que é preciso considerar. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | HERRERA, José Antônio. Dinâmica e desenvolvimento da agricultura familiar: o caso de Vila Amélia - Breves/Pará. Orientador: Antônio Cardoso. 2003. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1646. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Agricultura sustentável | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | Breves - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::SOCIOLOGIA RURAL | |