SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O fazer arqueológico no trabalho de campo em um sítio na Campina, Centro Histórico de Belém – pessoas, paisagem e cultura material
dc.contributor.advisor1: ALVES, Daiana Travassos
dc.creator: GOMES, Raimundo Ney da Cruz
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3145-9415
dc.date.issued: 2023-10-13
dc.description.abstract: This thesis, presented in three articles, seeks to relate people, landscapes, and material culture, three important concepts to anthropology and archaeology. The junctions and disjunctions between the three objects, an opportunity to produce history, are brought out by archaeological work in the excavation of a mansion located in the historic Centre of Belém, in Pará, which was registered in this research as an archaeological site called Sesc Ver-o-Peso. The thesis defended here is that in the historic Centre of Belém, people, landscape and material culture carry out complex exchanges and intersections, which tell stories/histories. These histories can be written through archaeological and anthropological investigation in their interface with the problematization of cultural heritage. This thesis will form the articles that make up this final doctoral work.
dc.description.resumo: Esta tese, apresentada em três artigos, busca relacionar pessoas, paisagens e cultura material, três conceitos muito caros, seja a antropologia que a arqueologia. As junções e disjunções entre os três objetos, ensejo para produzir história, são trazidas pelo fazer arqueológico na escavação de um casarão localizado no centro histórico de Belém, no Pará, que foi registrado a partir desta pesquisa como sítio Sesc Ver-o-Peso. A tese aqui defendida é a de que, no centro histórico de Belém, pessoas, paisagem e cultura material, realizam complexos intercâmbios e entrecruzamentos, que contam histórias. E que essas histórias podem ser escritas por meio da investigação arqueológica e antropológica em sua interface com a problematização da ideia de patrimônio cultural. Essa é a tese que costurará os artigos que compõe este trabalho final de doutorado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Raimundo Ney da Cruz. O fazer arqueológico no trabalho de campo em um sítio na Campina, Centro Histórico de Belém – pessoas, paisagem e cultura material. 2023. 123 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17531. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Cultura Material
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Fazer Arqueológico
dc.subject: Cultural Heritage
dc.subject: Material Culture
dc.subject: Landscape
dc.subject: Archaeological Work
dc.subject.areadeconcentracao: ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUEOLOGIApt_BR