Taxonomia do gênero Cyprideis (crustacea; ostracoda), Formação Solimões (Mioceno), Bacia do Solimões, estado do Amazonas, Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maria Inês Feijó | |
| dc.creator | FERREIRA, Renato Rafael Martins | |
| dc.date.issued | 2023-11-26 | |
| dc.description.abstract | Studies of Neogene ostracods from the western Amazonia region, began in 1979, mainly dealing with taxonomic identification, recording a vast, diverse, and endemic fauna, predominantly represented by the Cyprideis genus. This genus is euryhaline and adaptable to the most diverse environmental conditions, such as water salinity level, temperature, and oxygenation, presenting high ecophenotypic plasticity. Thus, the rapid adaptive response of the genus to bioevents, during the deposition of the Pebas System, in the Neogene, in the western region of the Amazonia, led to the development of peculiar morphological characteristics and high intraspecific variation, making it difficult to differentiate species of the genus within this system. Although several authors have studied the Cyprideis genus from the Neogene of Western Amazonia, the number of species is still underestimated. In that context, the present study aimed to survey and taxonomic refinement of the species of this genus, from different boreholes (1AS-1-AM, 1AS-4-AM, 1AS-8-AM, 1AS-32- AM, 1AS-33-AM and 1AS-36-AM) drilled in the western Amazon, west of the state of Amazonas. A total of 9353 valves were counted, in which 30 species and 8 genera of ostracods were identified. Out of these, 22 species belong to the Cyprideis and 8 belong to other genera (Cypria aqualica, Cytheridella danielopoli, ?Paracypris sp., Pellucistoma curupira, Penthesilenula olivencai, Perissocytheridea acuminata, Perissocytheridea ornellasae and Rhadinocytherura amazonensis). The species Cyprideis goeldiensis and Cyprideis javariensis are new and Cyprideis sp. 1 remains in open nomenclature. A new variation of the species Cyprideis matorae was identified and the species Cyprideis santaelenae, originally described for the Pebas Formation, is recorded here for the first time for the strata of the Solimões Formation. The presence of index species allowed the identification of four ostracod zones in core 1AS-32-AM (Cyprideis caraionae Zone, Cyprideis minipunctata Zone, Cyprideis cyrtoma Zone and Cyprideis paralela Zone), compatible with the Grimsdalea palynozone, from the middle to upper Miocene. A new Ostracod Association Zone named Cyprideis cyrtoma Association Zone is here proposed, which has an inferred age in the Tortonian and records the peaks of abundance and diversity of species, especially of the genus Cyprideis, throughout the cores studied herein and in those from previous studies. The great predominance of species of the Cyprideis genus in the studied material, in addition to the associated occurrence of rare freshwater and marine genera, points to a lacustrine, semi-confined, brackish and mesohaline environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos dos ostracodes do Neógeno do oeste da Amazônia, iniciados em 1979, foram sobretudo de caráter taxonômico, com registro de uma fauna vasta, diversa e endêmica, representada, predominantemente, pelo gênero Cyprideis. Este gênero é eurihalino e capaz de se adaptar às mais diversas condições ambientais, como nível de salinidade da água, temperatura e oxigenação, apresentando elevada plasticidade cofenotípica. Desta forma, a rápida resposta adaptativa do gênero aos bioeventos, durante a deposição do Sistema Pebas, no Neógeno, na região ocidental da Amazônia, levou ao desenvolvimento de características morfológicas peculiares e de elevada variação intraespecífica, dificultando a diferenciação de espécies do gênero dentro deste sistema. Ainda que diversos autores tenham estudado o gênero Cyprideis do Neógeno da Amazônia Ocidental, o número de espécies ainda é subestimado. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo, fazer o levantamento e o refinamento taxonômico das espécies deste gênero, de diferentes furos de sondagem (1AS-1-AM, 1AS-4-AM, 1AS-8-AM, 1AS-32-AM, 1AS-33-AM e 1AS-36-AM) perfurados na Amazônia ocidental, oeste do estado do Amazonas. Um total de 9353 valvas foram contabilizadas, nas quais foram identificadas 30 espécies e 8 gêneros de ostracodes. Destas, 22 espécies pertencem ao gênero Cyprideis e 8 pertencem à outros gêneros (Cypria aqualica, Cytheridella danielopoli, ?Paracypris sp., Pellucistoma curupira, Penthesilenula olivencai, Perissocytheridea acuminata, Perissocytheridea ornellasae e Rhadinocytherura amazonensis). As especies Cyprideis goeldiensis e Cyprideis javariensis são novas e Cyprideis sp. 1 permanece em nomenclatura aberta. Uma nova variação da espécie Cyprideis matorae foi identificada e a espécie Cyprideis santaelenae, originalmente descrita para a Formação Pebas, é aqui registrada pela primeira vez para os estratos da Formação Solimões. A presença de espécies index, permitiu identificar quatro biozonas de ostracodes no testemunho 1AS-32-AM (Zona Cyprideis caraionae, Zona Cyprideis minipunctata, Zona Cyprideis cyrtoma e Zona Cyprideis paralela), compatíveis com a palinozona Grimsdalea, de idades do Mioceno médio ao superior. Uma nova zona de associação ostracodes nomeada Zona de Associação-Cyprideis cyrtoma, foi aqui proposta, a qual possui idade inferida no Tortoniano e registra os picos de abundância e diversidade de espécies, especialmente do gênero Cyprideis, ao longo dos testemunhos estudados aqui e em estudos anteriores. A grande predominância das espécies do gênero Cyprideis no material estudado, além da ocorrência associada de raros gêneros de água doce e marinha, apontam para um ambiente lacustre, semiconfinado, salobro e mesohalino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Renato Rafael Martins. Taxonomia do gênero Cyprideis (crustacea; ostracoda), Formação Solimões (Mioceno), Bacia do Solimões, estado do Amazonas, Brasil. Orientadora: Maria Inês Feijó 2023. xiii, 73 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16232. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Micropaleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes sedimentares | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ostracoda | pt_BR |
| dc.subject | Cyprideis | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |