Resiliência urbana na zona costeira da Amazônia: uma análise de indicadores para a cidade de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: LIMA, Yasmin Emanuelle Santos Pereira de
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: Rapid population growth in urban environments is the root cause of many resilience challenges, where cities concentrate a large part of the population with social vulnerability and exposure to weather-related disturbances. Climate change is a global challenge, there is growing international concern about how to deal with climate change in urban areas. This Thesis aims to analyze the urban resilience of the city of Belém, Pará, Amazon region, Northern Brazil, based on a multidimensional tool, the City Resilience Index - CRF, generating results for the management of urban planning. A survey and content analysis was carried out, contemplating the concepts involved in the object of this research. Adaptation of the IRC through the application of the Delphi Method, with interviews with specialists focused on the subject. Application of IRC in the city of Belém-PA, with secondary data. As a result, the theoretical research problem was presented; Four Dimensions were obtained for the IRC, 'Health and Well-Being', 'Economy and Society', 'Infrastructure and Ecosystems', and 'Leadership and Strategy', with a total of 38 indicators, which allow assessing aspects of resilience of cities. The IRC was operationalized in an Excel spreadsheet and applied in the City of Belém-PA and generated the IRC in the “Good” value. In conclusion, four dimensions and 38 indicators were defined to generate the IRC, and in Belém-PA the IRC was considered “Moderate”, however, in fact, the challenges in working with the theme of urban resilience are still many, and go beyond the conceptual sphere. Although there is still no consensus on the part of specialists in the area regarding the definition of its real meaning, the biggest challenge lies in its operationalization. The process of building systems of resilience indicators is complex and has barriers such as, for example, the lack of data to build indicators to assess some relevant aspects. An example of such indicators, which can be included in future estimates for the city of Belém-PA, are those aimed at measuring infrastructure and ecosystems.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/5970285374592534
dc.description.resumo: O rápido crescimento populacional em ambientes urbanos é a causa raiz de muitos desafios de resiliência, onde as cidades concentram a grande parte da população com vulnerabilidade social e expostas a perturbações relacionadas ao clima. A mudança climática é um desafio global, há uma crescente preocupação internacional sobre como lidar com as implicações das mudanças climáticas nas áreas urbanas. Esta Tese tem como objetivo analisar a resiliência urbana da cidade de Belém, Pará, região amazônica, Norte do Brasil, a partir de uma ferramenta multidimensional, o Índice de Resiliência da Cidade – IRC, gerando subsídios para a gestão do planejamento urbano. Foi feito o levantamento e análise de conteúdo contemplando os conceitos envolvidos no objeto desta pesquisa. Adaptação do IRC através da aplicação do Método Delphi, com entrevistas com especialistas voltados para o tema. Aplicação do IRC na cidade de Belém-PA, com dados secundários. Como resultado, foi apresentado o problema teórico da pesquisa; obteve-se quatro Dimensões para o IRC, ‘Saúde e Bem-Estar’, 'Economia e Sociedade’, ‘Infraestrutura e Ecossistemas’, ‘Liderança e Estratégia’, com um total de 38 indicadores, que permitem avaliar os aspectos da resiliência de cidades. O IRC foi operacionalizado em uma planilha Excel, e aplicado na Cidade de Belém-PA e gerou o IRC no valor “Bom”. Como conclusão, foram definidos quatro dimensões e 38 indicadores para gerar o IRC e em Belém-PA o IRC foi considerado “Moderado”, porém, de fato, os desafios em trabalhar com a temática da resiliência urbana ainda são muitos, e vão além da esfera conceitual. Apesar de ainda não existir consenso por parte dos especialistas estudiosos da área, sobre a definição do seu real significado, o maior desafio está na sua operacionalização. O processo de construção de sistemas de indicadores de resiliência é complexo e possui barreiras como, por exemplo, a falta de dados para construir indicadores para avaliar alguns aspectos relevantes. Um exemplo de tais indicadores, e que podem ser incluídos em futuras avaliações da cidade de Belém-PA, são aqueles voltados para medir a infraestrutura e ecossistemas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Yasmin Emanuelle Santos Pereira de. Resiliência urbana na zona costeira da Amazônia : uma análise de indicadores para a cidade de Belém, Pará. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2023. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17018. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Cidades
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Cities
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Resilience
dc.subject: Amazon