Caracterização biogeoquímica de águas subterrâneas da zona urbana de Porto Velho-RO
dc.contributor.advisor1: LIMA, Waterloo Napoleão de
dc.creator: BAHIA, Maria Alves da Silva
dc.date.issued: 1997-03-12
dc.description.abstract: The city of Porto Velho - RO has a population of 293,815 inhabitants (IBGE, 1996). Of these, 56% are supplied with treated water, collected from surface springs; the rest, with water from tubular wells of the "Amazon" type. Only 4.6% of the population has sewage collection services, so that wastewater is released into the open. These waters, when infiltrated, mix with those from pits, becoming potential sources of polluting the wells, drilled in a rudimentary way, without taking into account the geological and hydrogeological characteristics (lithology and structure of the land, level of the water table, etc. ), do not have a sanitary seal and the positioning of filters is done improperly. There is also the deficiency of regular household garbage collection services, especially in peripheral neighborhoods, most of them generated by "invasions". This garbage is thrown in areas close to the residences, which makes it possible to wash the mass of residues, with the consequent production of leachate, which can also constitute a potential source of pollution of groundwater. The present work evaluated the biogeochemical conditions of these waters and identified groundwater quality characteristics. In the periods from April/95 to October/95 and November/95 to February/96 (drought/95 and rainy/95), water analyzes were carried out from 86 wells in the study area, 43 of which were tubular wells and 43 excavated wells. “Amazon” type, with an average depth of 47 m and 12 m, respectively. Chemical analyzes were also carried out, in samples of gutters, of sediments from well logs drilled during the course of this research. The analytical results proved to be efficient in the assessment of the environmental impact caused by anthropogenic activities in groundwater, resulting from chemical and bacteriological contamination. Chemical contamination was manifested by the presence of nitrate and bacteria of the coliform group in the groundwater of most of the sampled wells. Bacteriological contamination results from the inappropriate use of sanitary disposal systems, domestic and livestock waste (mainly poultry and pigs) in the vicinity of wells, drilling and inappropriate location of these wells, among other causes. The results of the analyzed parameters also allowed the evaluation of the main characteristics of the water quality of the aquifers, and their probable interrelation with the local geology. There is groundwater poor in electrolytes, representative of heavily leached land, there is also groundwater richer in electrolytes. The physical-chemical composition of these waters results from the contact with the percolated rocks and the climatic conditions of the area, with a humid climate with high rainfall.
dc.description.resumo: A cidade de Porto Velho - RO tem uma população de 293.815 habitantes (IBGE, 1996). Destes, 56% são abastecidos com água tratada, captada de mananciais de superfície; o restante, com água de poços tubulares do tipo "amazonas". Apenas 4,6% da população conta com serviços de coleta de esgotos, de forma que as águas servidas são lançadas à céu aberto. Essas águas, quando infiltradas, misturam-se às de fossas, tornando-se potenciais fontes poluidoras do poços, perfurados de forma rudimentar, sem levar em consideração as características geológicas e hidrogeológicas (litologia e estrutura dos terrenos, nível do lençol freático, etc.), não têm selo sanitário e o posicionamento de filtros é feito de forma inadequada. Existe ainda, a deficiência dos serviços de coleta regular de lixo domiciliar, especialmente nos bairros periféricos, a maioria deles gerados por "invasões". Esse lixo é jogado em áreas próximas às residências, o que possibilita a lavagem da massa de resíduos, com a conseqüênte produção do chorume, que também poderá constituir uma fonte potencial de poluição das águas subterrâneas. O presente trabalho avaliou as condições biogeoquímicas dessas águas e identificou características de qualidade da água subterrânea. Nos períodos de abril/95 a outubro/95 e novembro/95 a fevereiro/96 (estiagem/95 e chuvoso/95), realizou-se análises de águas de 86 poços na área em estudo, sendo 43 poços tubulares e 43 poços escavados tipo “amazonas”, com profundidade média de 47 m e 12 m, respectivamente. Efetuou-se também análises químicas, em amostras de calhas, dos sedimentos de perfis de poços perfurados durante o andamento desta pesquisa. Os resultados analíticos mostraram-se eficientes na avaliação de impacto ambiental causado por atividades antropogênicas nas águas subterrâneas, resultantes da contaminação química e bacteriológica. A contaminação química manifestou-se pela presença de nitrato e de bactérias do grupo coliforme na água subterrânea da maioria dos poços amostrados. A contaminação bacteriológica resulta da utilização inadequada dos sistemas de despejos sanitários, dejetos de animais domésticos e de criação (aves e porcos, principalmente) às proximidades dos poços, perfuração e locação inadequada desses poços, entre outras causas. Os resultados dos parâmetros analisados permitiram ainda, a avaliação das principais características da qualidade de água dos aqüíferos, e sua provável interrelação com a geologia local. Há águas subterrâneas pobres em eletrólitos, representativas de terrenos bastante lixiviados, há também águas subterrâneas mais ricas em eletrólitos. A composição físico-química dessas águas resulta do contato com as rochas percoladas e das condições climáticas da área, com clima úmido de elevada pluviosidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BAHIA, Maria Alves da Silva. Caracterização biogeoquímica de águas subterrâneas da zona urbana de Porto Velho-RO. Orientador: Waterloo Napoleão de Lima. 1997. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1997. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14928. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Hidrogeoquímica
dc.subject: Porto Velho
dc.subject: Rondônia
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Caracterização biogeoquímica de águas subterrâneas da zona urbana de Porto Velho-ROpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)