Produção do espaço e violência de controle social: da articulação funcional à mercadorização espetacular
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
| dc.creator | SANTANA, Simão Bossi | |
| dc.date.issued | 2020-10-16 | |
| dc.description.abstract | The present work entitled “Production of Space and Social Control Violence: from functional articulation to spectacular commodification” presents a research about the relationship between the production of space and the violence of social control, on the conditions of its foundation and transformation in capitalist society. It aims to theoretically substantiate our hypothesis that the crisis of expanded reproduction of capital, manifested from the 1970s onwards, represents a turning point that leads to the production of spectacular space that starts to incorporate the violence of social control as a spectacular commodity, in order to interrupt the possibilities of an urban like the Lefebvrian utopia, as well as reproduce the social relations of capital production. In view of this objective, a bibliographic review was undertaken, presented on the form of debates, which intercross knowledge from different areas of knowledge, involving works and researchers from Geography Becker (1978), Harvey ([1989], 2012) and Trindade Jr (2016), Social Sciences, Oliveira, (2003), Shearing & Stenning (1981) and Souza (2015), Arantes Philosophy (2014), Lefebvre ([1971], 2008) and Zizek (2008), History, Liang ( 1992) and Architecture, Arantes ([1998], 2014), Benevolo ([1971], 2015) and Hall ([1988], 2016), addressing themes ranging from the urban, to the city and metropolis, violence and social control , capital reproduction and commodification processes. These, in turn, are organized into four theoretical paths that seek elements that are fundamental to the central hypothesis. Finally, after consolidating these elements, a brief conclusion and some notes for future research are presented. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado “Produção do Espaço e Violência de Controle Social: da articulação funcional à mercadorização espetacular” apresenta uma pesquisa acerca da relação entre a produção do espaço e a violência de controle social, sobre as condições de sua fundação e transformação na sociedade capitalista. Visa fundamentar teoricamente nossa hipótese de que a crise da reprodução ampliada do capital, manifestada a partir da década 1970, configura um ponto de inflexão que conduz a uma produção do espaço espetacularizada que passa a incorporar a violência de controle social como uma mercadoria também espetacular, de modo a interromper as possibilidades de um urbano à semelhança da utopia lefebvriana, bem como reproduzir as relações sociais da produção do capital. Diante de tal objetivo, empreendeu-se uma revisão bibliográfica, apresentada sobre a forma de debates, que intercruza conhecimentos de áreas distintas do saber, envolvendo trabalhos e pesquisadores da Geografia Becker (1978), Harvey ([1989], 2012) e Trindade Jr. (2016), Ciências Sociais, Oliveira, (2003), Shearing & Stenning (1981) e Souza (2015), Filosofia Arantes (2014), Lefebvre ([1971], 2008) e Zizek (2008), História, Liang (1992) e Arquitetura, Arantes ([1998], 2014), Benevolo ([1971], 2015) e Hall ([1988], 2016), abordando se temas que vão do urbano, à cidade e metrópole, violência e controle social, reprodução do capital e processos de mercadorização. Esses, por sua vez, estão organizados em quatro percursos teóricos que buscam elementos fundantes à hipótese central. Por fim, consolidados esses elementos, apresenta-se uma breve conclusão e alguns apontamentos para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Simão Bossi. Produção do espaço e violência de controle social: da articulação funcional à mercadorização espetacular. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15293. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | A produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Violência de controle social | pt_BR |
| dc.subject | Cidade moderna | pt_BR |
| dc.subject | Metrópole planejada | pt_BR |
| dc.subject | Production of space | en |
| dc.subject | Urban | en |
| dc.subject | Violence of social control | en |
| dc.subject | Modern city | en |
| dc.subject | Planned metropolis | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |