Detecção das mudanças costeiras na margem leste do estuário do Rio Pará: uma análise multitemporal (1987-2019) utilizando sensoriamento remoto.
dc.contributor.advisor-co1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Renan Peixoto
dc.creator: GUIMARÃES, Diandra Karina Martins
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: In the Coastal and Estuarine Zone of Pará (ZCEP) occurs a complex dynamics influenced by meteorological forces (rainfall, winds, extreme events), fluvial (flow) and marine (tides, currents, waves). The forcings affect the coastline (CL) of the estuaries margins causing changes that depend on the degree of exposure of the area and the intensity of the forcings. Therefore, the detection of the places that happen the processes of erosion and/or accretion of the coastline becomes interesting to observe the changes in the surroundings of the islands and municipalities of the eastern margin of the Pará River Estuary. The work area is located on the eastern margin of the Pará river estuary, in the section: Mosqueiro island, Santo Antônio do Tauá, Colares island (edge of the middle estuary), Vigia and São Caetano de Odivelas (edge of the lower estuary). To achieve the results, LANDSAT satellite images were acquired (1987; 1993; 1999; 2004; 2008; 2013 and 2019) and the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) was used to more accurately identify and calculate the rates of variation of changes in erosion and accretion areas in the LC. NSM, LRR and EPR parameters were applied on the east margin of the Pará river estuary (117 km) in the 32-year period of analysis, with a total of 1130 transects generated. In the middle estuary, the tendency to erosion was higher, predominating in Mosqueiro Island with an average erosion rate of -38m and an average accretion rate of 22.97m, related to the average rates of variation of -0.58m/year (EPR) and -0.54m/year (LRR) and in Santo Antônio do Tauá with LRR and EPR parameters identifying average rates of change of -1.67m/year (LRR) and -1.55m/year (EPR). Only on the Colares island there was a tendency to accretion, with an average erosion rate of -96.29m and an average accretion rate of 116.49m, where the maximum accretion and erosion rates are 405.61m and -396.87m, respectively. While in the lower estuary there was a greater tendency to accretion, where in Vigia there was an average rate of change of 1.26 m/year and a maximum rate of accretion of 10.06 m/year in the EPR, and an average rate of change of 0.64 m/year and maximum accretion rate of 7.22 in the LRR. In São Caetano de Odivelas, the average rate of change in the EPR parameter was 0.40 m/year and in the LRR parameter it was 0.25 m/year and in the NSM it was 13.09 m. Comparing the margins of the Estuary, the east margin is under the influence of a low hydrodynamics, while the west margin is under a high hydrodynamics where erosion predominates, demonstrating that in the same estuary the processes occur in a different way, where the areas of high erosion are related to the morphology of the site and location of the area being more exposed to forcing.
dc.description.resumo: A Zona Costeira e Estuarina Paraense (ZCEP) apresenta uma complexa dinâmica influenciada por forçantes meteorológicas (pluviosidade, ventos, eventos extremos), fluviais (vazão) e marinhas (marés, correntes, ondas). Estas forçantes afetam a linha de costa (LC) das margens dos estuários ocasionando mudanças que dependem do grau de exposição da área e intensidade destas. Com isso, a identificação dos locais que sofrem com os processos de erosão e/ou acreção da LC se torna interessante para observar as mudanças no entorno das ilhas e municípios da margem leste do Estuário do Rio Pará. A área de trabalho situa-se à margem leste do Estuário do Rio Pará, no trecho: ilha de Mosqueiro, Santo Antônio do Tauá, ilha de Colares (às margens do estuário médio), Vigia e São Caetano de Odivelas (às margens do estuário inferior). Para alcançar os resultados foi realizada a aquisição de imagens de satélite LANDSAT (1987; 1993; 1999; 2004; 2008; 2013 e 2019) e foi utilizado o Digital Shoreline Analysis System (DSAS) para identificar e calcular com maior precisão as taxas de variação das mudanças das áreas de erosão e acreção na LC. Foram aplicados os parâmetros NSM, LRR e EPR na margem leste do estuário do rio Pará (117 km) no período de 32 anos de análise, com a geração de um total de 1130 transectos. No estuário médio a tendência à erosão foi maior, predominando na Ilha de Mosqueiro com taxa média de erosão de -38m e taxa média de acreção de 22,97m, relacionados às taxas médias de variação de -0,58m/ano (EPR) e -0,54m/ano (LRR) e em Santo Antônio do Tauá com parâmetros LRR e EPR identificandotaxas médias de variação de -1,67m/ano (LRR) e -1,55m/ano (EPR). Apenas na ilha de Colares houve tendência a acreção com taxa média de erosão de -96,29m (máxima de 396,87m) e taxa média de acreção de 116,49m (máxima de 405,61m). Enquanto, no estuário inferior houve maior tendência a acreção, onde em Vigia ocorreu taxa média de variação de 1,26m/ano e taxa máxima de acreção de 10,06m/ano no EPR, e taxa média de variação de 0,64m/ano e taxa máxima de acreção de 7,22 no LRR. Em São Caetano de Odivelas a taxa média de variação no parâmetro EPR foi de 0,40m/ano e no parâmetro LRR foi de 0,25m/ano e no NSM de 13,09m. Comparando as margens do Estuário, a margem leste está sob influência de uma baixa hidrodinâmica, enquanto a margem oeste está sobre uma alta hidrodinâmica onde predomina a erosão, demonstrando que no mesmo estuário os processos ocorrem de maneira distinta, onde as áreas de alta erosão estão relacionadas à morfologia do local e localização da área estando mais expostas as forçantes.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Diandra Karina Martins. Detecção das mudanças costeiras na margem leste do estuário do Rio Pará: uma análise multitemporal (1987-2019) utilizando sensoriamento remoto. Orientador: Renan Peixoto Rosário. Coorientador: Maâmar El-Robrini. 2022. xiii, 126 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16497. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.subject: Dinâmica costeira
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject: Linha de costa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.title: Detecção das mudanças costeiras na margem leste do estuário do Rio Pará: uma análise multitemporal (1987-2019) utilizando sensoriamento remoto.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)