O massacre de Eldorado do Carajás para além do factual: a reconstrução narrativa de uma tragédia no jornalismo literário
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alda Cristina Silva da | |
dc.creator | DIAS, Erica Marques | |
dc.date.issued | 2023-04-14 | |
dc.description.abstract | The present research sought to understand how literary journalism constructs the narrative sense of conflicts by land in the Amazon, specifically the massacre of Eldorado do Carajás, tragedy occurred on April 17, 1996, that resulted in 19 workers killed and more than 60 injured in a stretch of the PA-150, called Curva do S, in the state of Pará. The fact was news in the daily newspapers of Brazil and the world, as well as in products of literary journalism, as the book-report. Therefore, this dissertation starts from issues that permeate the conflicts in the field and the in-depth approach of real cases in products of the journalistic-literary genre. Thus, we analyze the narrative construction of conflicts by land, having as corpus of analysis the book-report The Massacre: Eldorado do Carajás - A History of Impunity (2019), written by the journalist Eric Nepomuceno, strategies used in this journalistic modality and operationalized in the text. In the light of the methodological support of J.B. Thompson’s of Depth (2011), the work was taken by the socio-historical analysis, outlining the historical and social course of conflicts in the field and literary journalism; the formal or discursive in which the pragmatic analysis of the journalistic narrative was used, based on Motta (2007); and the reinterpretation/interpretation of O Massacre. The three stages were essential for the identification of the narrative resources used by the author when giving space to a violent reality that appears from time to time in the news. Nepomucene rebuilds a calamity that put an end to nineteen people and marked the lives of hundreds. It shows that this history is not only part of the past, but of the present of thousands of rural workers who live in the daily hope of having their land plot and a life without threats and deaths. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou compreender como o jornalismo literário constrói o sentido narrativo dos conflitos por terra na Amazônia, em específico o massacre de Eldorado do Carajás, tragédia ocorrida no dia 17 de abril de 1996, que resultou em 19 trabalhadores mortos e mais de 60 feridos em um trecho da PA-150, chamado Curva do S, no estado do Pará. O fato foi notícia nos jornais diários do Brasil e do mundo, assim como em produtos do jornalismo literário, como o livro-reportagem. Por isso, esta dissertação parte de questões que permeiam os conflitos no campo e da abordagem em profundidade de casos reais em produtos do gênero jornalístico-literário. Assim, analisamos a construção narrativa dos conflitos por terra, tendo como corpus de análise o livro-reportagem O Massacre: Eldorado do Carajás – Uma História de Impunidade (2019), escrito pelo jornalista Eric Nepomuceno, com o objetivo de compreender as estratégias utilizadas nessa modalidade jornalística e operacionalizadas no texto. À luz do suporte metodológico da Hermenêutica de Profundidade de J.B. Thompson (2011), a obra foi tomada pela análise sócio-histórica, delineando o percurso histórico e social dos conflitos no campo e do jornalismo literário; a análise formal ou discursiva, em que se empregou a análise pragmática da narrativa jornalística, com base em Motta (2007); e a reinterpretação/interpretação de O Massacre. Os três estágios foram essenciais para a identificação dos recursos narrativos usados pelo autor ao dar espaço sobre uma realidade violenta e que aparece de vez em quando nos noticiários. Nepomuceno reconstrói uma calamidade que pôs fim a dezenove pessoas e marcou a vida de centenas. Demonstra que essa história não faz parte só do passado, mas do presente de milhares de trabalhadores rurais que vivem na esperança diária de ter seu lote de terra e uma vida sem ameaças e mortes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Erica Marques. O massacre de Eldorado do Carajás para além do factual: a reconstrução narrativa de uma tragédia no jornalismo literário. Orientadora:Alda Cristina Silva da Costa. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16106. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Conflitos por terra | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica de profundidade | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo literário | pt_BR |
dc.subject | Livro-reportagem O Massacre. | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | Conflicts by land | pt_BR |
dc.subject | Depth Hermeneutics | pt_BR |
dc.subject | Literary journalism | pt_BR |
dc.subject | Book- report The Massacre | pt_BR |