Sedimentação recente e condições físico-químicas das águas do Lago Novo – Cabo Norte/AP
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: COSTA, Wagner José Pinheiro
dc.date.issued: 1997-06-06
dc.description.abstract: The study of Lago Novo, considered the largest and of great economic potential for the state of Amapá, arose from the need for scientific information about the region, especially in the lacustrine system. For this purpose, this sedimentological and geochemical research was carried out. This lake is located in the innermost portion of the Coastal Plain of the State of Amapá, in the North Cape region. It is located in sediments of the Barreiras Group and recent sediments, 20 km away from crystalline rocks of the Guiana Shield and having an approximate area of ​​104 km². The waters of this lake show a very significant seasonal variation both in temperature (29.9 °C in the rainy season and 34.1 °C in the dry season) and in pH (5.65 in the rainy season and 7.95 in the dry season). dry season). The low electrical conductivity values, lower than 40 µs/cm, rule out a possible influence of the Araguari River estuary, while the analyzes of total dissolved solids (TSD) and suspended sediments indicate a small amount of ions and suspended sediments in the waters. of the lake. The lake bottom sediments are distributed in 5 granulometric classes: sand, silty sand, sandy silt, silt and clayey silt. The study of the faciological distribution of these sediments showed that the sediments of the sandy-silty and sandy-silt facies occupy about 47% of the lake area; silty facies, 44%; those from the sandy facies, 6% and those from the silt-clayey facies, 3% of the lake area. Quantitative analyzes defined the occurrence of 4 groups of clay minerals: kaolinite, smectite, illite and chlorite. Semi-quantitative analyzes allowed the establishment of mean values ​​for the abundance of clay minerals in the lake sediments: kaolinite/chlorite with 72.6%; smectite 14% and illite 13.4%. According to the clay-mineral ratio found, 4 zones with distinct paragenesis occur: I) kaolinite/smectite ratio of 1.3/1 and kaolinite/illite ratio of 5/1; II) kaolinite/smectite ratio of 10/1 and kaolinite/illite ratio of 5/1; III) kaolinite/smectite ratio of 3.3/1 and kaolinite/illite ratio of 6/1; IV) kaolinite/smectite ratio of 26.4/1 and kaolinite/illite ratio of 8.2/1. The results of this research indicate that the elements that make up the Lago Novo system are products of the action of weathering agents acting on adjacent rocks and sediments, under the direct influence of the drainage network, geomorphology and seasonal climate changes.
dc.description.resumo: O estudo do Lago Novo, considerado o maior e de grande potencial econômico para o estado do Amapá, surgiu da necessidade de informações científicas sobre a região, principalmente no sistema lacustrino. Com essa finalidade foi realizado esta pesquisa de cunho sedimentológico e geoquímico. Este lago está situado na porção mais interna da Planície Costeira do Estado do Amapá, na região do Cabo Norte. Encontra-se instalado em sedimentos do Grupo Barreiras e sedimentos recentes, distando 20 Km de rochas cristalinas do Escudo Guianense e possuindo uma área aproximada de 104 Km². As águas desse lago apresentam uma variação sazonal bastante significativa tanto na temperatura (29,9 °C, no período chuvoso e 34,1 °C, no período de estiagem) quanto no pH (5,65 no período chuvoso e 7,95 no período de estiagem). Os baixos valores de condutividade elétrica, inferiores a 40 µs/cm, descartam uma possível influência do estuário do Rio Araguari, enquanto que as análises de sólidos totais dissolvidos (STD) e sedimentos em suspensão indicam pequena quantidade de íons e sedimentos em suspensão nas águas do lago. Os sedimentos de fundo do lago apresentam-se distribuídos em 5 classes granulométricas: areia, areia-siltosa, silte-arenoso, silte e silte-argiloso. O estudo da distribuição faciológica desses sedimentos mostrou que os sedimentos do fácies areno-siltoso e silte-arenoso ocupam cerca de 47% da área do lago; os do fácies siltoso, 44%; os do fácies arenoso, 6% e os do fácies silte-argiloso, 3% da área do lago. As análises quantitativas definiram a ocorrência de 4 grupos de argilo-minerais: caulinita, esmectita, ilita e clorita. As análises semi-quantitativas permitiram estabelecer os valores médios relativos à abundância dos argilo-minerais nos sedimentos do lago: caulinita/clorita com 72,6%; esmectita 14% e ilita 13,4%. De acordo com a razão entre os argilo-minerais encontrados ocorrem 4 zonas com paragênese distintas: I) razão caulinita/esmectita de 1,3/1 e caulinita/ilita de 5/1; II) razão caulinita/esmectita de 10/1 e caulinita/ilita de 5/1; III) razão caulinita/esmectita de 3,3/1 e caulinita/ilita de 6/1; IV) razão caulinita/esmectita de 26,4/1 e caulinita/ilita de 8,2/1. Os resultados desta pesquisa indicam que os elementos que compõem o sistema do Lago Novo são produtos da ação de agentes intempéricos atuando sobre rochas e sedimentos adjacentes, sob influência direta da rede de drenagem, geomorfologia e mudanças climáticas sazonais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Wagner José Pinheiro. Sedimentação recente e condições físico-químicas das águas do Lago Novo – Cabo Norte/AP. Orientador: Maâmar El-Robrini. 1997. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1997. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14935. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Batimetria
dc.subject: Água
dc.subject: Argilo-Minerais
dc.subject: Cabo Norte (AP)
dc.subject: Lago Novo (AP)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Sedimentação recente e condições físico-químicas das águas do Lago Novo – Cabo Norte/APpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)