Aplicação da tecnologia supercrítica e de fndição na obtenção de embalagens ativas de gelatina de peixe (Cynoscion acoupa) com óleo essencial piper divaricatum
dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
dc.contributor.advisor1 | JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto | |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Gilciane Américo | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.description.abstract | Active films produced with gelatin from the skin of hake fish (Cynoscion acoupa) and essential oil (EO) Piper divaricatum were obtained by two techniques: impregnation by supercritical CO2 (scCO2) and casting. Initially, the process of impregnating the EO in the gelatin film was carried out using CO2 as a supercritical solvent, in an autoclave at 35 º C, at pressures of 100, 150 and 200 bar and times of 60, 90 and 120 min. The active film that showed the highest percentage of inhibition of antioxidant activity (IAA%) was obtained at 100 bar and 60 min (41.63±1.6%). Scanning electron microscopy (SEM) showed that the EO presented heterogeneous distribution in the film, confirming the impregnation. The scCO2 impregnation resulted in a film with lower tensile strength and thermal stability, greater flexibility and opacity when compared to the control, indicating the potential of this technique to obtain active packaging for food products. After determining the best parameter of the impregnation process, the concentrations of 10%, 20% and 30% of the EO in the gelatin film were compared by the casting and impregnation techniques by scCO2. The films obtained with the addition of 20% (71.97±1.71) and 30% (79.17±1.01) of EO produced by casting showed the highest retentions of the IAA%. Films made by scCO2 impregnation showed lower antioxidant activity, but this was improved with increasing EO content from 20% (23.57±1.45) to 30% (33.66±2.42). Through scanning electron microscopy (SEM) images, oil droplets with heterogeneous distribution were observed in films impregnated by scCO2 and homogeneous surface by the casting technique. The films impregnated with scCO2 proved to be transparent, resistant to traction, elastic and with greater thermal stability. Meanwhile, the films produced by casting showed greater resistance to moisture and greater protection from UV light. The casting technique showed greater potential for the production of active packaging, as the film showed better antioxidant potential with the incorporation of EO and the use of emulsifier in the film solution. Impregnation by scCO2 showed potential to obtain the active film, however further studies should be carried out to improve the limitations of oil retention in the film found in this | pt_BR |
dc.description.resumo | Filmes ativos produzidos com gelatina da pele de peixe de pescada amarela (Cynoscion acoupa) e óleo essencial (OE) Piper divaricatum foram obtidos por duas técnicas: impregnação por CO2 supercrítico (scCO2) e fundição. Inicialmente foi realizado o processo de impregnação do OE no filme de gelatina utilizando o CO2 como solvente supercrítico, em autoclave a 35 º C, nas pressões de 100, 150 e 200 bar e tempos de 60, 90 e 120 min. O filme ativo que apresentou maior percentual de inibição de atividade antioxidante (IAA%) foi obtido a 100 bar e 60 min (41,63±1,6%). A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou que o OE apresentou distribuição heterogênea no filme, confirmando a impregnação. A impregnação por scCO2 resultou em um filme com menores resistência à tração e estabilidade térmica, maior flexibilidade e opacidade quando comparado ao controle, indicando o potencial dessa técnica para obtenção de embalagens ativas para produtos alimentícios. Após a determinação do melhor parâmetro do processo de impregnação, foram comparadas as concentrações de 10%, 20% e 30% do OE no filme de gelatina pelas técnicas de fundição e impregnação por scCO2. Os filmes obtidos com a adição de 20% (71,97±1,71) e 30% (79,17±1,01) de OE produzidos por fundição apresentaram as maiores retenções do IAA%. Os filmes elaborados por impregnação por scCO2 apresentaram menor atividade antioxidante, mas que foi melhorada com o aumento do teor de OE de 20% (23,57±1,45) para 30% (33,66±2,42). Através das imagens da microscopia eletrônica de varredura (MEV) observou-se gotículas de óleo com distribuição heterogênea em filmes impregnados por scCO2 e superfície homogênea pela técnica de fundição. Os filmes impregnados com scCO2 se mostraram transparentes, resistentes à tração, elásticos e com maior estabilidade térmica. Enquanto, os filmes produzidos por fundição apresentaram maior resistência à umidade e maior proteção a luz UV. A técnica de fundição mostrou maior potencial para a produção de embalagens ativas, pois o filme apresentou melhor potencial antioxidante com a incorporação de OE e uso de emulsificante na solução do filme. A impregnação por scCO2 apresentou potencial para obtenção do filme ativo, entretanto novos estudos devem ser realizados para aprimorar as limitações de retenção de óleo no filme encontradas neste estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Gilciane Américo . Aplicação da tecnologia supercrítica e de fundição na obtenção de embalagens ativas de gelatina de peixe (Cynoscion acoupa) com óleo essencial piper divaricatum. Orientadora: Maria Regina Sarkis Peixoto Joele; Coorientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2021. 94 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15261. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Solvente supercrítico | pt_BR |
dc.subject | Filme ativo | pt_BR |
dc.subject | CO2 supercrítico | pt_BR |
dc.subject | Atividade oxidante | pt_BR |
dc.subject | Supercritical solvent | en |
dc.subject | Active film | en |
dc.subject | Casting | en |
dc.subject | Supercritical CO2 | en |