Composição isotópica de carbono e oxigênio em ostracodes de depósitos Neógenos da Formação Solimões, estado do Amazonas
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maria Inês Feijó
dc.creator: SILVA, Melissa do Socorro Fonsêca da
dc.date.issued: 2011-08-10
dc.description.abstract: The Neogene period was marked by important global events such as subsidence, climate seasonality and changes in sea level. In South America, the uplift of the Andean Cordillera was the main event affecting the river system and, consequently, climate and biota of the Amazon during the Miocene. The knowledge of the depositional history contributes to the understanding of many environmental changes occurring in the Miocene. The question exists about possible marine incursions in the Miocene deposits of Western Amazonia, is a favorable scenario for the use of isotope analyze in the shells of ostracods from Solimões Formation. This work is a contribution for paleoenvironmental interpretations of data using the isotopic ratio of C and O in the ostracod shells from the Neogene Solimões Formation aiming to correlation with adjacent areas. The samples are from two cores (1-AS-31-AM e 1-AS-34-AM) and three outcrops (Morada Nova, Aquidabã e Torre da Lua) located in the southwestern state of Amazonas. Among the registered ostracofauna, it was observed that the most representative species for this study belong to the genus Cyprideis (Cyprideis pebasae and Cyprideis machadoi), given its occurrence both in outcrops and cores, as well as the preservation condition they were found. In general, the isotope analysis showed a distribution with only low values for 13C/12C and 18O/16O ratios. The lower depletion of δ18O the sample TL03 of Torre da Lua outcrop and the depth 138,20m of 1AS-31-AM core, reflecting increased evaporation. In these intervals cores increased evaporation occurred over the top where we found the less negative values. However the remaining samples from outcrops and cores presented greater depletion where the decrease of δ13C values possibly indicates humid environment and a reduction in the productivity of these species or organic matter preservation decay and the δ18O values registered lower evaporation.
dc.description.resumo: O Neógeno foi um período marcado por importantes eventos globais como subsidência, sazonalidade climática e mudanças no nível do mar. Na América do Sul, o soerguimento da Cordilheira Andina foi o principal evento afetando o sistema hidrográfico e, consequentemente, biótico e climático da Amazônia durante o Mioceno. O entendimento da história deposicional contribui para a compreensão de grande parte dessas alterações ambientais ocorridas no Mioceno. A questão existente sobre possíveis incursões marinhas nos depósitos miocênicos da Amazônia Ocidental, estabelece um cenário favorável para a utilização da análise isotópica em carapaças de ostracodes da Formação Solimões. Este trabalho é uma contribuição para as interpretações paleoambientais através de dados da razão isotópica de C e O em carapaças de ostracodes do Neógeno da Formação Solimões visando à correlação com áreas adjacentes. As amostras são provenientes de dois testemunhos de sondagem (1-AS-31-AM e 1-AS-34-AM) e de três afloramentos (Morada Nova, Aquidabã e Torre da Lua) localizados no sudoeste do estado do Amazonas. Dentre a ostracofauna encontrada foi possível observar que as espécies mais representativas para a realização deste estudo foram às pertencentes do gênero Cyprideis (Cyprideis pebasae e Cyprideis machadoi) haja vista sua ocorrência tanto nas amostras dos afloramentos quanto nas dos testemunhos, bem como o grau de preservação que as mesmas se encontravam. Em geral, as análises isotópicas revelaram uma distribuição com valores exclusivamente baixos para as razões de 13C/12C e 18O/16O. O menor empobrecimento de δ18O esteve na amostra TL03 do afloramento Torre da Lua e na profundidade de 138,20m do testemunho 1AS-31-AM, refletindo maior evaporação. Nos testemunhos estes intervalos de maior evaporação ocorreram mais para o topo onde foram encontrados os valores menos negativos. Entretanto as demais amostras dos afloramentos e testemunhos apresentaram maior empobrecimento onde o decréscimo nos valores de δ13C indicou possivelmente ambiente de clima úmido e uma redução na produtividade destas espécies ou decaimento da preservação da matéria orgânica e os valores de δ18O registraram menor evaporação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Melissa do Socorro Fonsêca da. Composição isotópica de carbono e oxigênio em ostracodes de depósitos Neógenos da Formação Solimões, estado do Amazonas. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14691 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia isotópica – Amazonas (Estado)
dc.subject: Formação Solimões
dc.subject: Cyprideis
dc.subject: Isótopos de carbono e oxigênio
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Composição isotópica de carbono e oxigênio em ostracodes de depósitos Neógenos da Formação Solimões, estado do Amazonas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)